我总也忘不了那句话作文
成长路上的话语,犹如细细春雨,滋养了我。有一句,我怎么也忘不了。
还记得那天和妈妈去超市,真是人山人海,好不热闹。这时,一个满脸伤疤的阿姨迎面而来。天啊!真像一朵娇艳的花朵上爬慢了恶心的虫子!难道是一个大怪物?我忍不住哈哈大笑起来,指着那人说:“妈妈你看,那人真……”妈妈赶紧捂住我的嘴。那位阿姨也不知听见没有,与我们擦肩而过,消失在人群中。妈妈瞪着我,严厉地说:“你怎能嘲笑别人,那位阿姨也许是不小心被烫伤了,已经很不幸了,‘良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒呀’!”我找不到辩解的话语,但心里真没觉得有什么大不了的,妈妈真是小题大做,我只是说了句实话呀。我满心不服气地上了二楼。
突然,我听见背后有人在议论什么:“你看前面那小孩,瘦得像根甘蔗似的,风都能吹倒。”“哈哈哈哈……”啊!我居然被人在背后这样嘲笑,一下子感到闷热的超市顷刻间变成了冰窖。妈妈笑着安慰我:“没关系,你现在不挑食又爱锻炼,会越来越壮的。”他们的行为不正和我刚才一样吗?这种被嘲笑的感觉可真不好受。
现在,我开始注意自己的谈吐。遇到师长时,那句话让我彬彬有礼;同学考差时,那句话让我学会安慰同学;有的同学惹我生气时,那句话让我和颜悦色……我会永远记住:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。