关于她的作文
你像往常一样站在车站,静静地等候着公交车地到来。
你百无聊赖地四处打量着,试图能够发现一些让你感兴趣的东西。你站着,忽然下起了雨,为了能够保持干燥,你转移到了站牌的背面。这儿,很奇怪,你看到了一个女人,她年纪并不是很大,五十来岁的样子,或许是因为生活的艰苦而显得十分苍老,满是皱纹的脸庞上挂着几根银丝。她正安静地坐在一张凳子上,正前方也摆着一张,手上拿着一条布,你似乎隐隐猜到了她的身份,一丝凄凉涌上心头。
她似乎注意到了你的目光,侧过头来,只是随意地看了你几眼便把目光锁在你的鞋上——因为下雨而有点脏。她脸上忽然出现的笑容让你吓了一跳。她亲近地打了个招呼:“小哥,鞋脏了过来擦擦呀!”你有点不好意思,正转身要走,“哎呀,小哥新鞋哩,那更要擦了呀!”她的声音再次传来,你直接转身离开,心里莫名出现了几分厌恶。
车还没来,你的心里还是有那么一些好奇。悄悄地,悄悄地,你把身子伏在站台边上,只露出两只眼睛再一次瞄向了那位老妇。对面空的椅子已经有人了,她正低着头,小心翼翼地擦着顾客那双破旧地皮鞋。
诚然,路过的人很多,总是会有人不时回头看,顾客也有些不好意思了,可她仿佛完全不在意,只是一心一意地擦着鞋——那是她的工作,长期以来不知是麻木了还是强忍着。没有多余的工具,等顾客起身地时候,鞋已是宛如新的一般,无论是顾客还是她的脸上都露出了满意的笑容。你心里又有些感慨,这份对职业的一丝不苟,你在学习上有吗?
车来了,你也该走了。你忽然知道世上有许多人做着卑微的工作,他们常常让人瞧不起,但迫于生活依旧忍耐着,同时,也有些人做着卑微的工作,他们并没有在意别人的目光,只是出于对别人,对工作的负责,一心一意完成每一个需求。你明白我们没有资格去瞧不起一个人,因为任何一个人身上总是会有闪光点值得学习。