改变作文
书籍能改变人,这句话我一直坚信不疑,因为,前不久,一本书改变了我,改变了我的态度。
我是一个历史迷,但仅仅限于关于一个朝代的“大事”,因为我任为去了解一个国家的小事是毫无用处的,只有在关于一个朝代兴亡的事件上才有所收获,所以我的知识都是零碎的,直到一本书的到来,他叫作《明朝那些事儿》 。
那是暑假,爸爸给我带回一册书,我一看是讲历史的,便喜滋滋地拿走了。一个小时,这本书的一半左右被我看完了,我便合上了书,因为根据我的经验后面又得滔滔不绝,废话连篇,没有一点用的,但几分钟后,我在好奇心的驱使下,我又翻这本书,读起了下半卷,读着读着我似乎感觉朱元璋的成功“高筑墙, 广积粮,缓称王”的策略,似乎也感受到了官场上的人情世故。狡黠,拉帮结派,利益,官场时刻充满危险,官场是一个无烟的战场,官场是一个让人迷失方向的地方。
当我第一次读到于谦死了,轻轻把书放下,望着天空,脑里想着如果于谦还活着,明朝是不是会因此更强盛呢?
第二次读到张居正死了,又把书放下,静静地想如果张居正活着,明朝会不会晚点灭亡?直到把整册书读完,才细细回味起来,每一朝的痛苦,阴谋,扑朔迷离的事件都历历在目,让我品味到了历史的辛酸,变迁。当你每一天醒来,昨天就已成为历史,不管以前的任何小事或大事都可以获取到的道理。我的观点就此改变,在回味每一个历史时刻时,我都会以人为镜,总结前人之经验,体验人情之世故。在生活中每一分的每一秒,都有你可以去学习的东西,只是你缺失了发现知识的慧眼。
就这样,这本书改变了多历史的看法,也让我学习到了新的知识。