改变作文
在这个由无数微小粒子构成的浩瀚宇宙之中,人类终究是渺小的。就如同面对漫漫人生之路中的挫折一般,我们没有办法改变现状。而唯一能改变的,是态度。
纵观苏轼一生,不是被贬谪,就是在被贬的路上,他却以积极乐观的态度度过了余生。苏轼曾在一家酒店内被一个乞丐撞倒,而那位乞丐却没有道一声歉。这使大文豪苏轼感受到了莫大的屈辱,但渐渐地,他改变了自己的态度,不再是放荡不羁,而是与僻远地区的人民同乐,看到百姓们生活艰苦,他发明了简易的“东坡肉”,融入当地民生之中。
苏轼一日与友人游玩,途中遭遇大雨,后雨过天晴,同行皆狼狈,而苏轼却坦然面对。于是就有了“竹杖芒鞋轻胜马”这样的千古名句。谁能改变忽逢大雨的场面呢?没有人,苏轼所能改变的,仅有坦荡的胸襟。
积极乐观的态度能帮助我们从容的面对生活中的逆境。尽管苏轼最终死在荒无人烟的海南岛,但他那“笑对庭前花开花落”的旷达,不仅激励着自己,更鼓舞着后人。
我也曾面对试卷上那鲜红的大叉而失落,往日的努力似乎换不来甘甜的果实。究竟是一蹶不振?还是迎难而上?想到历史上的文豪苏轼所经历的遭遇,我选择了后者。既然改变不了已定格在过去的分数,就应该改变目光,积极地望向那充满未知的未来,尽力去改变我所能改变的一切,使这一切更美好。
笑对庭前花开花落,改变了面对困境的态度,就少了许多恼人的是是非非,获得了更多积极向上的力量。