改变作文
很多时候,我们容易对他人的行为指手划脚,尤其是对我们觉得亲近的人。
我们打着为他们好的旗号,向他们不断地输入自己所认为地正确的观点,不管对方愿不愿意接受,似乎我们只有说出来了,就觉得自己是对的,他们必须按着我们的想法走,否则就是不配合,于是隔阂,争辩就出来了。
也许,他们真的有需要改正的缺点,而我们的提醒真的是发自内心地善意地关心,也许他们按着我们的想法去做,真的会出现一条更加明朗开阔的道路。
只是,这些只是也许,现实中的我们碰到的更多地是反抗,不屑,不以为意,甚至是争吵,愤怒。
看过一本书上提到了关于这种状况的几点意见,觉得特别的受用。
书上说,当我们想要去改变别的时候,请记住以下几点:我们永远不要想着可以去直接地改变别人;想改变别人的时候,先改变自己,改正自己身上的缺点,让自己变得优秀;优秀的你,自然而然地会在无形中去影响着身旁的人,于是你原本鸡飞狗跳的说教方式,成了潜移默化的方法。
其实这个道理,我们还是都懂得,可当真正自己去实行的时候就知道有多难了。
是呀,我们连改变自己都难以做到,为什么就觉得别人要因为自己的一句话去改变他自己呢?
所以,认清自我才是最基本的态度吧。