改变作文
你可听说过麻雀和乌鸦的故事?恐怕很多人听过后都会嘲笑麻雀乌鸦的自愚,但是谁会真正地发现自己的缺点,继而改正它?
应该有大部分的人都不曾发现自身的过失,因为他们是在父母的夸赞下、朋友的爱护下成长的,众星捧月一般,这样的人不会反思自己,甚至认为自己是完美无缺的“人才”。
这样的人会认为自己周围的人都不如自己,会挑剔别人,会嘲笑别人,会说一些带刺的话给别人造成伤害。但是,他们自己却认为是在做了好事,是在指出他人的缺点,殊不知在沾沾自喜的同时,别人也在把他们列入了“黑名单”。
我想对这些人说:“真的,不是他人太差,而是你们太任性!不是别人缺点多,而是你们太挑剔!请你们不要在找别人的缺点上浪费时间了,而是应该利用这些时间来反省自己,就像《论语》所说:‘吾日三省吾身。’只有这样,你们才会发现自己的不足。还有,不要害羞于不敢承认,每个人都会有缺点。认知缺点会使自己变得更完美,不要要求别人变成自己理想的类型,而是要学会反省自己。
当然,这些话不是命令,而是真诚的忠告,而这些话也不是多么著名的名言,只是些实用的道理,它不会让你变得多么高尚,只是让你变得平易近人。
自己的性格掌握在自己手中,请把握好机会,改变自己。