哪里有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。
年前放假回到家不久,总感觉老爸变了样,让我觉得变化挺大,毫无悬念的变成了一个絮叨,琐碎,越来越倔强的老头子。
不仅倔强而且脾气大,其实大多时候我们都由着他来,毕竟他也上了年纪,但对待这次疫情,我的心却悬了起来,怕他会坚决出门不带口罩。疫情一开始很多人都在说最难的一件事,就是“让爸妈带上口罩。”
我给我爸第一次提疫情严重戴口罩这件事时,我爸略显不耐烦的说道“哪有大男人戴口罩的,说出去不怕让人笑话了。”于是去超市的路上,我爸被来来往往的路人当成了避而远之的怪物,虽然他嘴上不说啥,但从他脸上的表情来看,也是心里不舒服的。
回到家后,他打开电视,瞅了一眼新闻报道说“不出门是对的”然后,从过年到现在十几天我爸几乎没踏出过家门半步,更别说出去了。这让我突然之间明白了一点事情,改变或者倔强,跟讲道理是两码事。我爸有文化,大事上不糊涂!
如此,疫情蔓延中,我们小小的家,便简简单单的封闭起来了。我妈说“没想到有一天待在家里吃饭睡觉也是给社会做贡献了。”
每天早晨9点左右,我迷迷糊糊醒来,总能闻见厨房煎鸡蛋飘香的味道,然后听我爸唠叨两句最新的疫情信息,随后起来洗脸刷牙,一家人其乐融融的一起吃饭,这个场景已经很久不见了踪影,以前吧我爸总是工作忙动不动就出差,一年见到他的次数都屈指可数,更别提跟他好好坐下来一起吃顿饭了。没想到的是一场疫情,把整个家都聚了起来。
感觉有些不一样,疫情中我的家,和以前有很多不一样了。
却一点点呈现出一个家本该有的,美好的样子。