放学的路上作文
上学是每天都要做的事之一,所以,放学也是每天必须要做的事情。每次放学,爷爷都很准时的来开车接我放学,虽然开车速度很快,但是,每天都经过相同的路,使我熟悉了回家的路。
放学路上,我总是看到一大堆的小吃店挤满了人,许多的服饰店,数间的文具店,以及药局,同时,也会经过很冷清但却很广阔的闲置空地,以及绕过一个充满工人在维护的建筑物。
放学路上,我看到形形色色人们,有人一边看书一边乘凉,彷彿把世界隔绝在外,把烦恼抛在脑后,我想像自己也跳进书中,跟着主角一起去探险,有些人拖着疲惫的身躯,缓步回家,应该是倒头大睡吧!还有部分的人们,表情严肃但是却透露出对未来朝渴望的眼神,心想是如何朝目标迈进和奋斗,让自己明天的生活更美好。
在放学的路上,我总是望着爷爷开车专注的神情,由于下班时间路上交通非常混乱,爷爷必须要专心注意马路上的一举一动,战战兢兢地开着车,目的就是要平平安安地送我回家。
在放学的路上,经常有意想不到的事情发生,有时突然下起倾盆大雨,吓坏路上的行人,这时可以看到有人惊慌失措,不知如何是好,有人奔跑到可以躲雨的地方,即使撑着雨伞,有时也会因为狂风大作,而把雨伞吹走,轰隆隆的雷声,也把小孩吓得哭了起来。
在放学的路上,许多景象是你我周遭每天都在发生的事情,可是在大部分的时间里,都因疏忽而没发现,但在放学的路上,我因仔细观察而发现,这就好像是念书一样,即使每天都读同样的段落,但若不专心不用心,这些知识都不会记得,由于放学路上的经验,我领悟了何谓“学而不思则惘,思而不学则殆”的道理。