其实很简单作文
那是一座毫不起眼的石桥,桥的一端已被漆黑的铁栅栏围住,没有人注意到它。直到那一天,一个新生命在破旧的桥面上生长了。
它是一棵翠绿的桑树,不同于寻常桑树所拥有的粗壮的枝干,它的枝干纤细却有繁多的枝条伸展开来。虽矮小,却不失抖擞精神。我时常立于桥头,看它的新叶从鹅黄的针尖变成墨绿的叶掌,看它的枝条迎着太阳一点点向上。它不仅仅是桥的一部分,也成为我生命的一部分。
暮春的一天,我又去桥边看桑树。还没走到就闻到空气中弥散着刺鼻的烟味,只见一条白烟徐徐地从桥的方向升起。待赶去,桥上已是黑乎乎的一片。灰烬中残余的火光还用最后一丝余力展现它的战绩。显然,有人在这里焚烧。我奋力向那火苗踩去,可无济于事,肆虐的火已将幼嫩的桑树烧得只剩下半边残骸。它的一侧叶片已经全部脱落,漆黑的枝条突兀伸展着,还冒着一丝丝青烟。
路人看到这种情形,都叹了口气,说可怜了这树。我也以为它不会再生长了,于是很久都不从这里经过。
又是一年的初夏,猛然发现桥上绿晃晃的一片。近看,它的一侧依旧是炭黑色,毫无生机,而另一侧却枝繁叶茂,枝叶间还缀满了紫色的桑葚,无不透露着生机!我惊诧地立在那里,那是一幅怎样的景象:一边是无比的萧条,一边又是如此的旺盛。我疑惑地询问母亲。
母亲笑着说:“其实很简单,它想要存活下去,想要生长,便没有什么能够阻挡它,纵使一边已没有了生命,但它还有另一边,还有希望啊……”
是啊,如此简单的道理我却不明白,只要还有一丝希望,只要不放弃,有什么不可能的呢!我顿时敬佩起眼前这棵寻常却又不平凡的桑树。
我小心地摘下一颗桑葚,放入口中,甜,透心地甜。我相信这是它努力后留下的幸福的带着甜味儿的泪水。其实,这一切很简单……