“本是小生,为何醉了红颜的戏。”
那是沧桑尘世的风姿,是黑暗中独舞的光。
程蝶衣终是活在他所挚爱的戏中。他只想跟着师兄唱完那场泪洒乌江的戏,仿佛这样,就过了一辈子,尘世间一切的肮脏丑恶都会在那婉转的余音中灰飞烟灭。
段小楼却回到了熙熙攘攘的尘世,他仍是他的师兄,却不是那个霸王,而蝶衣则是他所碰到的真虞姬。冷眼看过一生的离合悲欢,还恍惚——那满地的血与握着断指的幼小的蝶衣,纯粹洁净的双眸中没有一丝麻木的恨。
那个时代,才子佳人辈出。梅兰芳在苦学之后终成名角,为世人瞩目,他和蝶衣都是那样的,执拗地爱着戏,一个选择了在黑暗中洁身自好地生长,另一个却从容地走向戏中的世界。蝶衣如一只幼小的蝶,脆弱的双翼被时代的巨轮碾压蹂躏,唯留下一世胭脂情。
人们忘了那个真正的名角,熟知他已自刎而去。那霓裳羽衣飘逸旋转中的绝世风姿,那乌江自刎的英雄与佳人,早已被尘世掩埋。再看梅兰芳早年所演的《霸王别姬》,仍是段小楼当霸王,仍是蝶衣曾经的那套衣,却再也无法让我感受至纯至美的明朗开阔的境界了。
问这世间是否有蝶衣的后世?
大概没有了吧。从古至今,也唯两人吧——两千年前自刎的虞姬与黑暗中扼杀的程蝶衣。
从生走向自己的世界,从容付出死的代价,抛弃了一切眷念与羁绊。
席慕容的诗中曾有一句——“我只是戏子,永远在别人的故事里流着自己的泪”。而蝶衣却是在浮躁而喧嚣的世界里,平静地演着自己的戏。这世间与他无关。我仅记得他那双从小就有的纯净的双眸,他是虞姬,他像庄公化蝶般,变成了虞姬。
他还唱着那支泪洒乌江的曲,他还穿着那件花影重叠的衣。
无论这世间多么黑暗,却总有光的存在。只是曲终人散,梦也已隔世经年,无法再重有。