角色的作文
人生短暂,定要慎之又慎地做选择。在任何时候,我们都要给予自己一个适当的角色。
演员的演技精湛无比,妙趣横生,然而必须表演一个适合他自己的角色,才能博取观众雷鸣般的掌声。
人生就如同一幕戏剧,我们在一段段岁月中扮演着一个个角色。每个时期的角色自然适合自己,不然有可能使人陷入歧途。
人生起步,必须从众多角色中选择一个由自己来演。选择适合的,也许就意味着成功。帕瓦罗蒂年轻时曾对自己的未来充满迷惘。他父亲告诉他说人必须尽力去演好一种角色,才有可能不虚度。小帕瓦罗蒂选择了艺术舞台上的高音演唱的角色,实践证明了这个角色很适合他,他成为这个舞台上最负盛名的大师。
角色既然选定,我们便当全身心去演好。演出之中若发现角色不适合,就要审时度势,及时卸妆,重新选择。跳高出身的刘翔在教练的指导下毅然改练跨栏,显示了他的天才素质。有一位跳高冠军得主,却曾经是一名不见经传的篮球运动员,其实他改了跳高也只不过一年。
人生角色的选择需要智慧,更需要魄力。只有选择适合自己的角色才能真正释放自己表演的潜能,进而创造人生的辉煌。
大千世界,芸芸众生,每个生命都在寻找适合自己的角色。默默无闻的蚂蚁分工明确。它们努力学好各处的角色,共同奋斗,使得它们的群体躲避灾害,战胜了数倍于自己体积的猎物,令人深思!一个公司诸多员工,各司其职,扮演不同角色,公司的效益才会提高。在一体系中,个体找到适当的角色,不仅对自己,而且对整体的影响都是不可估量的。
我们当代青年正处在知识经济时代,在选择适合自己的角色时,应该清楚最重要的是学者角色。然而有人却迷失了自己,不知道自己应该选择什么角色,自己所扮演的角色该做什么,终于出现在不该出现的舞台上。一幕幕青少年犯罪悲剧中的角色不正是如此吧?
人生是舞台,自己其中的角色,没有固定的观众,只有匆匆的过客。没有剧本,没有导演,唯有自己对自我角色的把握。为自己选择一个适当的角色,人生舞台会因你的演出而精彩。