角色的作文
杀人偿命,欠债还钱;抢劫翦径,杀人越货,迟早都得上绞刑架,在劫难逃。面对绞刑架,强盗甲恨之入骨,乙却感激涕零:“绞刑架是我们的恩人。”他说,正因为很多人害怕上绞刑架,才不敢入我们这行,我们才少了许多竞争对手,我们才得以生存苟延。强盗?quot;职业“令人唾弃,但强盗乙的”理论“却耐人寻味。
我想起了啄木鸟,放着现成的草籽毛虫不吃,偏颇费周折地啄木叼虫,同样为了果腹,它显然比同类更艰难更有阻碍。但啄木鸟受到人们欢迎的程度,却是同类们所难望项背的。许多国家的护林人,总在枝杈上悬吊许许多多鸟窝,供啄木鸟安居乐业、养儿育女。正因为多了一重生活阻碍,它们才多了人们的一份恩宠。
想起很多事业有成、家资亿万的父母,送给子女的不是豪华汽车、舒适高位,而是一个五分钱硬币:“买份报纸,按应聘启事找份工作去!”或让子女在自己的公司里从头做起,从洗厕所打杂工干起。正是父母人为地设置的阻碍,练就了子女顽强的意志、强劲的翅膀,才能使家庭事业立地不败之地振兴发展。明智的父母选择阻碍作为传家至宝授予子孙,让他们明白创业的艰辛、守业的艰难、拓业的风险,才能天天如履薄冰,警惕敌手竞争者的觊觎与挑战而颠扑不倒。
想起北京大学“山鹰社”的攀岩志愿者周慧霞,21岁的她在攀岩时遇难。有人说那何苦呢?已进了北大,学业上该算是攀到峰顶了,何须为自己再设阻碍又攀新峰!但正是这种精神这种风格,造就出北大人的性格、培养出北大一批批社会精英。北大之所以成为北大,不能不算上阻碍的一功。
于是我又想起泰戈尔的那句话?我不祈求痛苦困难有所止境,只希望有一颗征服它的心。“因为对于生活、学习、成长中所曾经有过或即将到来的困难阻碍,我不畏惧也不厌恶,甚或还伸开双手迎接它拥抱它。没有它,我坚韧的品格难以形成;缺少它,我顽强的意志难以练就;要不是它,我将碌碌无为、默默无闻了此一生!我希望同龄人个个英雄人人好样,这样,我能战胜他们立于潮头才令人钦羡,才更能证明自己的生命价值、人生意义。不见沧海横流,怎显英雄本色!
让暴风雨来得更猛烈些吧!让困难阻碍更多地考验我磨砺我吧!做开顶风船的角色,用我的青春与热血,谱写出生命的最强音!