昨天,是一个不平凡的日子,因为我们家开展了互换日活动,我变成了大人,而妈妈却变成了小孩子。原因是我觉得写作业太累了,还不如做家务呢。
天刚蒙蒙亮,我就起来拖地,这是妈妈天天早上起来都要做的事,我东拖一下,西拖一下,我马马虎虎地拖了一遍,地上就出现了许多不规则图形。我刚想再睡一会儿,妈妈却说:“不合格!再拖!”我又拖了两遍,终于拖干净了。我简单地做好早饭,就喊大家吃饭。吃好了饭,妈妈去写作业,而我就要面对碗碟,它们在妈妈的手中是如此听话,可是在我手里,它们就想往下滑。我连洗了两三遍,才把它放进消毒柜里。刚洗好碗碟,我刚想休息一会儿。“这个英语单词怎么读?”妈妈问。我答道:“自己再看一看,把它拆开一点点儿读。”“可是,我还是不会读呀?”我只好把这个单词看了一遍,告诉她怎么读。
我赶紧去菜场买些菜,回到家摘菜、洗菜、切菜、炒菜,忙了几个小时,终于做好了午餐想,事情总算干完了,可以休息一会吧?这时,爸爸下班回来了:“快点,帮我把衣服的扣子缝上,我下午开个会,要穿这件衣服。”我又拿出针线,帮爸爸缝上扣子。我缝了好大一会儿,我的手还被扎破了,扣子也被我歪歪斜斜地钉好了。晚上洗过澡,我还要洗一大堆脏衣服,我的胳膊像灌了铅一样沉,我洗好衣服,也没有心情看电视了。
通过这一天的互换,我知道大人整天忙忙碌碌也很累,我们不要再调皮了,要帮助大人分担一些家务事,尽一点责任和义务。妈妈也理解了我学习的枯燥和乏味,也更加理解了我。互换日真好!