角色作文
人生的舞台上总是上演着形形色色的戏剧,舞台上我们演绎着各种各样的角色,只要用心演绎,哪怕是配角,也一样能够演绎出精彩的人生。
一代诗仙李白,满腹才气,志存高远。但是他的满腔报国热情被一个“御用文人”的虚名所熄灭;他的一心高官志被皇帝的“赐金放还”所击溃。他从主角变成了配角。可是他没有颓废,“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人?”问天,问地,他依然豪迈;文武双全,天聪地慧,大才必有用,岂是千金所能令其驻足的?问君,问民,他依然开朗。哪怕是配角,也要把它演绎好。无数的诗篇流传千古,它们掷地有声的证明着:配角也精彩。
一轮明月下,月亮的清辉倾泻在荷锄而归的他的身上,走在铺满花香的小路上,他身上的粗布短衣已被露水打湿,他便高喊着:“衣沾不足惜,但使愿无违”!陶渊明,为了心中的美丽田园,毅然决然的放弃了彭泽之主,放弃了衣食无忧,放弃了功名利禄,也放弃了主角,人们眼中的主角。他做了一个配角,所有人的配角,走向了青山绿水,走向了世外桃源。陶渊明对着满山的菊花诉说着:为了心中的愿望,做了配角,也没关系。
一代圣人孔子,为了实现他齐家治国的伟志,为了将儒家思想发扬光大,为了实现他的主角梦,四处奔走,到处游说,可是一次又一次的失败告诉他:他只是配角。可他不放弃,他一直在努力,即使做不了主角,也要做最好的配角。三千弟子,七十二贤人,是他兢兢业业努力的结果;儒家思想影响了中华几千年。他用强有力的事实证明了:配角也重要。
他们是这个世界的配角,却是自己人生的主角。
如同材料当中的那个男孩,只要正确对待自己的角色,配角也能成为自己人生的主角,更精彩,更绚烂,收获自己最为丰满的人生。