我9岁那年,妈妈去德国留学。10岁那年,我和爸爸办了护照,到德国探望妈妈。漫漫旅途,一波三折。然而,到了妈妈的学生公寓后,兴奋立刻趋走了所有的疲惫。淡粉色的房子,大红色的尖房顶,房子上还用单色绘有某个人物的头像,真像19世纪的欧洲住宅。它给我的感觉就像《红头发的安妮》中的那些乡间小屋。旁边还有好些这样的公寓,每幢大致相同又各不相同。这些房子在柔和的阳光下给我一种亲切感。
房子的前面有一大片无垠的草坪。草长得可茂盛了,深绿深绿的,草坪上还遍布着许许多多的小花儿呢。抬头看,蓝蓝的天,白色的云,色泽是那么鲜艳。云朵好大,好白,离我们是那样近,好像我使劲一跳就能触摸到一样。在这儿,感觉连空气都异常新鲜。我就像进入了童话一般。