当夜幕将最后一抹晚霞吞噬,当晚风送来夏季的第一丝清凉,我如释重担般地合上生物书,将头一仰,长长地舒了一口气。
“唉,你这孩子,生物才考多少啊?你看看人家吴雨航、管明楷……我可不是要求你和他们一样考满分,可你至少也给我考个45啊,成天在40晃悠……”妈妈看着我令人发愁地成绩,又开始絮叨起来。我虽然有些不服气,但看看自己一片空白地生物书,投降似的回答:“好,我都听您的,以后一定改。”妈妈白了我一眼,走出了我的房间。
话虽这般说,但却不好实现。毕竟笔记可不是那么好借的,万一被拒,那岂不是特别尴尬?“喂喂,董一臻,借我生物书看看,急用!”可这位学霸可能是做题过于专注,把我晾在了原地,这时,我身后传来一声:“哎?你要生物笔记吗?”我的视线立刻向董一臻身后漂移过去,视线与他身后的女孩子相撞了,她递给我生物书。我自然感激不尽,一边不住口地说着谢谢,一边拿起生物书往位置上蹿。顿时,我感觉自己就像一个在海里闷了两分钟冲出水面畅快呼吸的人一样,心口的重石顿然卸下了。
还书的时候,我才来得及仔细地打量她:一头如炭般的黑发,总被打理得根根分明,没有一丝凌乱,嘴角总是勾起一个迷人的弧度,微笑总显得优雅却不显做作。最关键的是,她也是一位年纪前30的常客,这更如一根画笔,将她勾勒得更加耀眼了。“谢谢学霸,谢谢谢谢……”我一边还书一边退让,似手上抓的不是书而是烫手的饽饽。“有什么好谢的啊?而且,我哪里是学霸了?”她一笑,霎时,我似乎不是刚与她相逢,而是阔别十余载的好友,恰映了六一居士的词:“十载相逢酒一卮,古人才见便开眉。”彼时此间,天地皆黯然,无杯盏卮酒,可风里为何却酿起了微醺的醉意。
“喂,期末生物考得怎么样啊?”她笑着问我。“多亏你的笔记呀,朱靓宇,居然考得不错。”我笑答着。
双唇微动,快步过街,那掩于唇齿的寒暄,分明是一句含苞欲绽的好久不见。浅夏的风像一曲悠悠而飘渺的曲子,将我的目光轻拢慢捻,恍惚间,你的声影在我眼前越发清晰,是如春天天空的美丽。