每个人的心中都有一个天平,用来衡量世间万物,这就是平等。“人人生而平等”,今天我们每个人都应该渴望平等,追求平等,践行平等。当今,“平等”这个观念在人们心中,似乎被淡化了。歧视残疾人、殴打老人、排斥农民工……诸如此类的事件在报纸网络等媒体中层出不穷,让我感到触目惊心而又困惑。难道弱者就一定要受到歧视和欺负吗?难道我们不应该以平等之心去对待他们,去帮助他们吗?
我曾看过这样一则小故事:在美国纽约有一个四岁小男孩,和妈妈来到一家餐厅就餐。小男孩看到门外坐着一个衣服褴褛的人,他感到很奇怪:为什么没有人去接待他?妈妈再三解释这是一名流浪汉,可他不懂什么是流浪汉,他只知道这个人没有人接待。在征得妈妈同意后,小男孩为流浪汉点了一桌子的食物,并为他唱起祝福歌。歌声稚嫩而嘹亮,整个餐厅都响起了赞赏的掌声。
幼小的孩子尚有一颗平等之心,更何况我们这些年纪较大的人呢?人人生而平等,我们没有理由去歧视、去嘲笑、看不起任何人。也许在他们身上有许多我们所没有的闪光点,或许下一个世间奇迹就会发生在他们身上。谁又会想到,两次高考落榜,又矮又瘦长相不好被酒店拒绝录用的马云会成为今天阿里巴巴集团董事局的主席?
我想:在公交车上,多照顾一下老弱病残孕者;生活中,不歧视、欺负身体上有缺陷的人;看到一些有危难的人,伸出援助之手。这是对有平等意识有正义感的公民的起码要求。我们要谨记:从自己做起,从身边的一些小事做起,让平等之花随时随地自由绽放。
平等就像一束的阳光,将温暖照进人们的心田;平等像一首美妙的乐曲,让每一颗淳朴的心灵陶醉其间。我们心目中的天平应不再动摇,以一颗平等之心去对待人对待事。这样,我们的世界会变得更加和谐美好。
用我们的平等之举,让世界充满爱!