“功夫不负有心人,我们的舞蹈取得了杭州市一等奖的好成绩,你们真是太棒了!”老师开心又大声地宣布着这一个好消息。听到这个振奋人心的好消息,当时的我既开心又兴奋,喜悦的泪水已经不知不觉布满了整张脸。
回想排练的时光,很辛苦、很累,也很想放弃。
记得那时候,每天放学,我们都要去排练厅排练舞蹈,每次只要一排练就是几个钟头。有一次,排练了整整一下午,我们都在反复不停地纠正动作,看动作是否到位,跳的时候表情是不是都出来了,精神有没有打起来,有没有有力地在跳……结束后,我们累到筋疲力尽,两腿发软,站起来就想立马躺下去了。那时的我真得好想放弃。
那天,烈日当空,有的人在树荫底下边下着象棋边谈笑风生;有的人在树荫下的板凳上打着瞌睡,还有的人拿着扇子边扇风边吃着冰棍。可是,在我们的舞蹈排练室中,却是热火朝天的进行着一次又一次的排练。老师用她那已经沙哑的声音在大声地给我们喊着口号,而我们也在用力地做好每一个舞蹈动作。汗水顺着头发滴到了眼睛上,流到了嘴巴里,咸咸的味道好像是眼泪的味道,已经让我分不清楚。慢慢的,有的同学开始抱怨:“老师,我们太累了,跳不动了。”有的同学干脆坐在地上不动了,还有两个同学甚至哭了起来……看到这个情景,朱老师不但没有生气,而是一遍又一遍微笑着鼓励着我们:“加油!加油!再跳一遍就回家了。”听着朱老师沙哑的声音,大家知道朱老师也是很辛苦的,于是又咬紧牙关,跳了起来。一遍又一遍,坚持到底。记得排练结束后,我一起身,突然腿有点发软,又一屁股坐了下去,似乎无形中好像有人推了我一把,站都站不稳,休息了一会儿之后,才慢慢地恢复了精神。
在舞台上的演出,就像是经过一次坎坷的旅行之后,来到了终点。虽然行程艰难,可到达目的地之后却是让人开心的、喜悦的。
听到这个好消息,眼泪忍不住流了下来。这次,我真的哭了,为我们付出的辛苦而流,为我们的坚持不懈而流,为我们取得的成功而流。这泪水,苦中带乐,在我脑海中久久不能忘却。