南郭先生逃走后不久,家里就不景气了在皇宫里拿到的俸禄也被用完了。于是,他决定改过自新,拜师学艺。
南郭先生准备好了包袱,告别了家人,开始了他漫长的求学之路。走出齐国后,他到处拜师,但没人肯收留他,因为大家都不要没才干的人。他有点气馁,但是,他转念又想:不行,我要为自己打气,一定要让家人们过上好日子!我还有个儿子呢!一定要让他上到好的大学!于是,他拍拍身上的灰尘,擦掉快要掉下的眼泪,一直往前走。这时,他来到一个老艺人的家门前,南郭跪了下来,再三恳求:“求求您收我为徒吧,我家人还都靠着我吃饭呢。”老艺人看到南郭如此可怜,心一软,就勉强地收下了他,南郭感激不已,眼含泪水地说道:“谢谢大师肯收小人为徒,将来我一定会好好报答您!”
从此以后,南郭每天起早贪黑,一直潜心学习吹竽。无论是酷热的夏天,还是严寒的冬天。夏天,老艺人要睡午觉,南郭就在烈日的暴晒下练习着,哪怕是快被火烤熟了也不停下;冬天,为了不打扰老艺人,一个人站在雪地里练,就算全身飘满了厚厚的积雪,也不喊一声冷。他总是专心致志地学习着。晚上的时候,南郭睡不着,就跑到院内练习吹奏;早上,鸡还没叫,他就从床上爬起来,早早地演奏了起来。老艺人看到南郭如此认真,便非常器重他,耐心地为他讲解一些内容。这样一来,南郭从一个无用人变成了一个可塑之才。三年后,南郭不仅熟悉了竽,甚至还熟悉了箫、笛之类的乐器,他的演奏可谓是炉火纯青,登峰造极。他在整条大街上名气也相当旺,大家一有空就来听他演奏,那感觉,就如身临其境,一天的疲劳也全部丢在了脑后,让人有种飘飘欲仙的感觉。
后来,南郭决定再次回到皇宫里,为齐湣王效劳。他感谢完对他恩重如山的老艺人之后,就回到了自己的家乡,来到齐湣王身边为他演奏一曲,齐湣王听了感觉南郭很有潜力,就把他留了下来,南郭先生成了齐湣王身边的以为“猛将”。
骗人总是不会有好下场的,只有有了真本领,才可以被人器重。