上回说到,齐宣王喜欢听合奏吹竽,南郭先生见有机可乘,便乘虚而入。天有不测风云,齐湣王喜欢听独奏,南郭先生见了,只好逃之夭夭了。
回到家后,南郭先生心想:俗话说:世上无难事,只怕有心人,我就不信了,只要我南郭先生认真学吹竽,我的水平就一定是芝麻开花——节节高的!于是,南郭先生拜吹竽高手“墨羽”为师,登门学艺。每一天,南郭先生都认真地练习,常常到深夜十二点,他依然在秉烛南窗,挑灯夜战,师傅说的每一个要点他都刻骨铭心,仅仅一年,南郭先生的水平已经是炉火纯青,登峰造极,连师傅也自叹不如了。师傅说:“真是青出于蓝而胜于蓝呀!
有一天,皇帝在禁卫军的护卫下,来到各地寻找吹竽高手,南郭先生自然顺理成章地被选上了。之前三次选拔,南郭先生过五关斩六将,击败了许多高手,现在南郭先生的大名已经是无人不知,无人不晓了。谁知,半路上杀出个程咬金,这时,一个官员在皇帝耳边说了几句,齐湣王勃然大怒:“你就是逃走的那个南郭吗,你知不知道,偷偷溜走是要杀头的吗!”
南郭先生见势不妙,忙灵机一动,说道:“皇上,现在的南郭和以前已经截然不同了,我已经经过了一年的刻苦努力,水平已经是很高了,今天我献上一曲,让皇上大饱‘耳’福!
如果皇上不满意,把我千刀万剐也可以,请您相信我一次吧!”
“好,我就信你一次,如果不好听的话,哼哼!开始吧!”南郭先生使出浑身解数,卖力地吹着竽,那竽声简直是天籁之音,围观者情不自禁地竖起了大拇指,齐湣王连连点头,大家都如痴如醉,竽声一停,竽声一停,台下响起了山呼海啸般的掌声。
站在齐湣王身边的宰相捋了捋胡子,笑着说:“只要努力,就一定会成功的呀!”齐湣王点了点头……