南郭先生一直以来在社会的最底层,吃不饱,他以前可是一个风光的乐师呀!但他懒惰,以至于曲子忘掉了一大半,但自从这一天起,他的命运就变了……
有一天,他到城门外散步,回家路过一面告示墙,有一大群人围在那,不知道发生什么,南郭先生挤进去看,原来是一张告示:“宣王特此示,召吹竽师三百名为宣王吹竽,赏白银五百两,有意者于十月十二、三日北城面试。”南郭先生一看兴奋了!五百两!临淄买座房也花不完!今天十月十二日!南郭先生回到家,兴奋得睡不着,翻箱倒柜找到了多年未用的竽。
南郭先生老早就到了北城门,北城门空荡荡的,只有一个桌子和两个面试官,一个对另一个说:“这是第二百九十九个。”南郭先生走到桌边,还未开口,面试官就说:“得了,你直接进宫!”南郭先生喜不胜收。
一个午后,齐宣王坐在王位上,几个侍从正一旁扇扇子。一个大臣上朝,讨好的向齐宣王说:“宣王,是否叫乐师吹奏?”齐宣王说:“行,孤正有心情。”大臣就出去了。
不一会儿,三百个乐师就进来了,其中有南郭先生,开始吹了,南郭先生吹得入迷,摇头晃脑,演得和吹竽大师一样。宣王看了,非常开心,吹完之后,齐宣王鼓掌,边鼓掌边说:“此曲乃曲中极品!赏众五百两,南郭先生多赏一千两!”南郭先生听后,对宣王大谢。
日复一日,年复一年,南郭吃美味珍馐,饮上等好酒。宣王也驾崩了,湣王继位,他喜欢一个一个吹,南郭先生慌了,湣王想到父亲夸得多的南郭先生,就让他先来吹一曲,南郭先生听罢,更慌了,生怕一吹就露馅,连忙带着竽和白银,连夜赶回封地。