滥竽充数作文
南郭先生从齐国逃出来以后,因为没有真实才能,找不到工作,还遭到官府通缉,他只好望山里跑。跑了好久,直到他认为没有追兵来了,才停下来。正当他准备好好休息的时候 ,却遭到强盗打劫,银子一抢而光,而且还被打晕了。
等他醒来时,发现自己正在一位白发苍苍的老人家里,他四处张望打量了一番,只见家里四处空空,只有在墙上挂着一支竽,就问老人:“老人家您也会吹竽吗?”“会呀。”“那我可以跟你拜师学艺吗?”“好呀!我正愁没人跟我学呢,不过我很严格的,你能接受的住吗?”老人担忧地问。“能。”南郭先生斩钉截铁地说:“参见师傅。”说完便给老人家磕了三个响头。“那我们开始吧。”
果然,正如老人家说的那样,南郭先生只要吹错了一个调,老人家就用柳条抽他的背,但南郭先生没有逃避而是认真的学习:冬天为了不影响老师休息, 他跑到雪地里去练习,手在练习的时候冻得通红通红;夏天为了不影响师傅随午觉,他跑到太阳底下练,每次练了回来都是大汗淋漓的;就这样不知不觉5年过去了,老南郭先生吹竽的技术已经到了炉火纯青的地步了,而老人家也要走了。师傅留下的最后一句话是:“南郭该去赎你的罪了。”
于是南郭先生带着竽进城了,他一进城就有人来抓他了:“南郭先生大王要抓你,请跟我们走吧。”“好,我正想去找大王呢,走吧。”说完就跟着士兵走了。
来到大王面前,南郭先生向大王磕了个头说:“大王以前是我不对,我不应该滥竽充数,求您再给我一个机会,如果我吹得不好,任您处置。”“好,我倒想看看你这5年究竟学了什么,本王就再给你一个机会。”“谢大王。”南郭先生拿起竽吹了起来。所有人都被竽声给吸引了。齐湣王说:“南郭先生你以后就留在我这吹竽,我给你双倍的俸禄。”“多谢大王。”
从这件事中,南郭先生明白一个道理:做什么事都要有真本领,不可滥竽充数。