齐宣王想听人吹竽,就在宫门外贴了一张吹竽合唱队的招聘告示。吴明正好经过,他一看,便拿出钱,买了一把竽,一边用飞一般的速度跑向王宫,一边哈哈大笑,来到宫门口时,两个卫士拦住了他,大声吼到:“你是谁?竟敢到这里来撒野,知道这是哪儿吗?是王宫!”
“我是来为齐宣王吹竽的。请让我进去。”吴明吓得瑟瑟发抖。
吴明来到了乐队,只见他上气不接下气,大汗淋淋,给齐宣王请安以后,说明了他的来意。
齐宣王当场表扬了他,要大家向他学习。
吴明在乐队里吹呀吹呀,可其实只是在那一会吸气一会吐气,根本没发出声音。但是,别人弯腰他弯腰,别人点头他点头,就这样一天天混着日子。可没有真才实学,靠假冒过日子是长久不了的。
有一天,太子来到乐队时,这个骄傲自大、满口假话的吴明正装得入神,没有看见太子,太子走到他身边侧耳倾听,却没听见声音,再凝神一看,吴明的嘴都没有张开,太子知道他是假装的,就下定决心要除掉他。
太子向齐宣王汇报,谁知太子的脚刚到齐宣王那儿,这事就传到吴明耳朵里。吴明赶忙用钱收买了一个人,叫他在上面吹时帮他吹,果然齐宣王要吴明上来一个人吹。吴明胸有成竹地走上来,对着太子开始吹,吹完了就下去了,因为有人在下面帮忙,吴明没有露馅。太子反而被齐宣王责备了。
太子对吴明更恨了。有一天,太子悄悄把吴明的竽弄坏,谁知第二天吹竽时,吴明的竽还是好的,原来太子弄坏的只是一个模型,而真正的竽藏在被子里呢。
还有一次,太子放火烧了吴明的房子,可第二天吴明只是感冒了。原来太子放火时,吴明不在家,等他回来,房子却没了,只好睡在外面,所以感冒了。
可是,没过多久,齐宣王病死了,太子登位,他用仇恨的眼光看着吴明,恶恨恨地说:“这次看你怎么过关?”
吴明只好趁夜逃走了。