南郭先生逃出皇宫后,在家里无所事事,皇上给的俸禄很快就要用完了,该怎么办呢?“去找点工作吧。”南郭先生决定后,告别了家人,外出“打工”了。
可是,他什么也不会,没有人愿意留用他。“唉,看来我还得从头学起呀!”他经历了几番碰壁后,开始考虑学点什么。
正好一个老艺人在招收徒弟,南郭到了那里,很诚恳地把自己的经历告诉了老人,并请求老人一定要收到为徒。老艺人被他的诚心打动了,破例收了他这个“大龄”学徒。以后的日子里,老艺人用心地教,南郭虚心地学。五年之后,南郭不但学会了吹竽,而且笛子、萧、琴等样样精通。于是,他拜别了师傅,开始了他走街串巷的演奏。
路旁的行人听了他的演奏,个个神情舒畅;病人只要一听到他的演奏,立马精神了许多……这样一来,南郭一家维持生计已经不成问题。不久有很多人请他到戏台上演奏。很快,南郭在整个齐国可以说是妇孺皆知了,当然也包括齐泯王。没想到的是,南郭转了一圈,竟然又回到了皇宫。
齐泯王看见南郭先生来了,说:“欢迎你又回来给本王吹竽了!”“不光是竽,笛子、箫等乐器,我都可以演奏。”南郭自豪地说。“好!你就演奏几曲,好吗?”南郭先生忙起来了,吹完竽,又拿起了箫……一支支美妙的曲子令齐泯王大为开心,于是给了南郭很多赏赐。而南郭回家后,把一大半赏赐分给了周围贫苦的乡亲,又用剩下的一部分建了一个南郭学社,专门教人演奏乐器。
没几年,南郭先生已经桃李满天下了,“南郭学社”也有一家变成了两家、三家……