滥竽充数作文
大家都应该听说过《滥竽充数》这个成语故事吧?讲的是一个叫南郭先生的人去吹竽,混不下去最后逃跑了的故事。今天我们幸运星的小学员们要表演课堂情景剧《滥竽充数》。
我们先把这个故事里面的主要人物选了出来,三位同学分别演齐宣王、南郭先生、齐湣王,其余的同学演乐师。
选好角色以后,就开始演出了。“齐宣王”坐在椅子上忍俊不禁的样子让我们都想笑,终于有同学忍不住笑了出来。台下的乐师们对“齐宣王”说:“不要笑,不要笑,这是很严肃的事!”“齐宣王”听了,他的表情开始变得格外严肃起来。
“齐宣王”对乐师们说:“谁会吹竽?要吹得好听,会吹的就来报名。”穷人“南郭先生”听到这个消息后心花怒放,他想:这是多好的一次机会呀,我一定要报名,这真是我咸鱼翻身的机会呢!
“南郭先生”正要去报名,他的一个朋友拦住了他,对他说:“你连竽的音都吹不准,你是要去送死吧?”
“南郭先生”说:“没事,我们大王喜欢听庞大的乐队吹竽,我在乐队里学学别人,摇头晃脑做做样子,怎么会被发现呢?”
这样,“南郭先生”成了“齐宣王”乐队的一员,他每天在乐队里鼓着腮帮子装腔作势,这样混了很久,过上了优哉游哉的生活。
后来,“齐宣王”死了,他的儿子齐湣王继承了王位。看演“齐湣王”的同学上台了:“乐师们,我和先王不同,我不喜欢你们这些人一起吹竽,这么多人,吵死了。你们一个个吹给我听,我喜欢听独奏。”乐师们于是一个个上台去吹给他听。
“南郭先生”会急死,瞅了一个机会,从教室后门逃跑了。
课本剧演完后,大家长时间鼓掌,手都拍麻了。
这个课本剧告诉我们:不会吹竽的人混迹在吹竽的队伍里充数,终究是要被发现的,没有真才实学的人,混在行家里不会有未来的。我们要好好学习,也要诚实。