从前,战国时期有个名叫南郭的人,它是一个很喜欢“混”的人。总是在表面上显得很厉害,其实内里普通得不行。
齐国的齐宣王,是一位非常喜欢音乐的国王。在他的王宫里养着许多擅长乐器的乐师。
一天,齐宣王在花园里一边悠闲地吃着美食,一边享受着人工送风。远远的一阵优美的乐曲声传到了耳边,他起身远眺,发现是一位乐师在吹竽。听着、听着,齐宣王突发奇想——他想听三百个善于吹竽的乐师一同在大殿表演吹竽。于是他派人张贴出告示,写到:“大王想听竽,需要三百名善于吹竽的乐师,演奏得好,每人赏银十两。”
看到告示,南郭先生兴奋不已:“十两啊!我一定要参加。”兴奋之余,“等等,我不会吹竽啊!”这个问题如同一条从云里窜出来的大龙一般从他脑袋里蹦了出来。“对了,我可以找我的朋友学啊!”想完。他如同一匹快马般奔向他的朋友家。
几周后,齐宣王正悠闲地喝着美酒,赏着歌舞,突然一名侍从近前禀报道:“大王,演奏竽的三百乐师已经召集和排练好了,您今天是否需要听他们演奏了?”齐宣王点点头表示允许。
南郭先生也是这三百乐师之一,突然被宣到殿前演奏,他有些慌了,为什么了?因为他把朋友教的吹竽的方法忘了一大半。但是已经报名在宫里混吃混喝了几周,现在也只能硬着头皮参加演奏了。
看着三百人的演奏队伍,他突发一个歪点子——学着前列的乐师的动作,举竽模仿,摇头晃脑,只要不吹出声音,就没人会发现他不会吹竽了。
只见整个演奏的过程中,南郭先生的身子微微的晃动,眼睛微闭,表情看上去是非常的投入。演奏完后,齐宣王高兴的宣布:“不错!不错!大家演奏得很好,每人赏银十两。”突然又看到演奏时表情特别投入的南郭先生,就又改口到“每人赏银二十两!”能这样血挣一笔,南郭先生很是得意。
不久不幸的是齐宣王死了,他的儿子齐湣王继位。齐湣王也喜欢听乐师吹竽,但他不同于他的父亲,他喜欢听独奏。南郭先生害怕了,他只能装病重,离开了王宫。