滥竽充数作文
南郭先生在齐宣王那里吹竽,明明不会吹,还在那儿滥竽充数。
后来,齐宣王死了。他的儿子齐湣王继承了王位,可他喜欢听人一个一个给他吹竽。
南郭先生听到了这个消息后,知道自己的小命不保,只好偷偷地溜走。
但很快他的盘缠就没多少了,他就来到一个小国,这里的国王也爱听大家一起吹竽,于是他就想在这里继续滥竽充数。
他来到国王面前,借着他的好口才说道:“国王陛下,听说您喜欢人们给您吹竽,我吹竽可是数一数二的好,一定能给您听到动听的声音,请您同意我加入团队,和别人一起为您吹竽吧!”听了这话的国王,二话不说就同意他加入团队。
不幸的是在他旁边吹竽的那位就是团队的团长,也是一个千里耳,什么杂声他都听得到。
一次排练时,那位团长边吹边听,他能听得到其他所有人的声音,就是听不到南郭先生的声音。排练完后他特意去问了南郭先生:“为什么我听不到你的声音?”南郭先生说:“我第一次来这排练,心里有点小小的紧张,嗯……我今天嗓子有点疼,吹的声音就小一点了。”团长也是半信半疑地走了。
后来的一天,又一次排练,同样团长还是没听到他的声音,吹到一半他叫道:“停,旁边这位,我听不到你的声音,请你单独吹一次!”南郭先生一听,正说的是自己紧张极了,只好说道:“啊呀!我的肚子好疼,我去一下茅厕,你先让别人个个吹一下。”说完他就跑了出去。可当他们每人都吹了个遍,可南郭先生还是没回来,就让人去茅厕找他,他确实在茅厕蹲着,还说:“今天把肚子吃坏了,下次我来吹。”
几天后,国王来听吹竽了。南郭先生因为紧张连腮帮子都忘鼓了。大家都立即停下,国王问:“你们为什么要停下?”大家异口同声的说:“南郭先生不会吹,一直在这儿装。”南郭先生刚想跑,国王说:“是吗?来人把他关起来!”他就被人关了起来,再也跑不了了。
这个故事告诉我们,我们不能滥竽充数,要用自己的真本事去做事。