齐宣王死后,齐湣王继位,齐湣王和他父亲一样,喜欢听竽,有一点不同的是,他不喜欢所有人一起吹奏,而是喜欢一个人一个人独奏。南郭先生听说了这件事后,整天提心吊胆,生怕齐湣王会点到自己,让他吹竽。
有一天,齐湣王真点到了他,说:“南郭先生,听我父亲齐宣王说,你吹竽的技术高超,一般人都比不上你,请给我们演奏一首吧!”南郭先生愣住了,为什么呀?因为他不会吹啊,过了一会儿,他才说:“请恕我直言,大王,我不会吹竽,请您息怒。”齐湣王听后,龙颜大怒,愤怒地说“你居然敢欺骗本王,来人啦!刀斧手,给我推出去斩了!”大臣们听了,连忙劝齐湣王,说道:“大王请息怒,如果放了他,说不定他还会报答大王呢!”齐湣王余怒未消,黑着脸说道:“拉出去给我打一百大板!然后轰出宫去!”
南郭先生被齐湣王打了一百大板后,决定痛改前非,专心学吹竽!他四处打听,知道了华山上有一位吹竽高手,号白酒老人。可别人又说这位吹竽高手白酒老人从不收徒弟,他苦思冥想,每天都想着如何拜白酒老人为师。有一天,他突然想到白酒老人肯定喜欢喝白酒,于是他在镇上寻找最好喝的白酒,他带着两罐白酒,一路披荆斩棘,上了华山,寻到白酒老人的家。白酒老人开始不想收他为徒,南郭先生打开酒坛,那一股清醇幽香溢出,暖人心房,沁人心脾!白酒老人忍不住耸了耸鼻尖,最终决定收他为徒。起初南郭先生的竽吹得比乌鸦还难听,后来他吹得比白酒老人还要好听。但是南郭先生没有骄傲,也不满足,他一直苦练了好几年才回京城。
等他再回到宫里的时候,齐湣王还真有点不相信,便让他吹奏一首《高山流水》,这可是一首高难度的曲子啊,他吹得时快时慢,时紧时缓,齐湣王听得都陶醉了,感觉身临其中,便封他为“竽神”!还赏赐了他一间房子和许多银两。南郭先生把白酒老人请来和他一起居住,从此,他和白酒老人过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们,只有真才实学,才能在社会上立足!