栀子花开作文
悠悠芬芳,独沁我心。
初夏,诗意而安静的季节,空气中若有若无地飘来了一阵清香。我急急地抓起母亲的手去寻找它的源头。
漫步公园,循着幽香,在公园的一
隅,一片洁白映入我的眼帘,啊,是初绽的栀子花,微风中,有的含苞欲放,更多的则是肆意的开着。
啊,真是一片白色的海洋!花香中,我闭上双眼,仿佛乘着花香回到了儿时,小小的我,在树下,欲把一支白花插于发间,我不由自主地伸出了手。
“啪”,一阵温热骤然袭上我的肩膀,伴随着一声呵斥:“停下,想想别人!”是母亲,我一个激灵,蓦然惊醒,指间突然感到一丝颤动,定睛一看,一只白色的蝴蝶扑棱着翅膀,翩翩舞于花间,无忧无虑,那抖动的翅膀,仿佛也触动了我的心弦……
是呀,我怎能在回忆中迷失了自我,我怎能险些夺走它们的家园?
循着母亲的目光看去,原来栀子花下还有我忽略的画面。
石桌一方,石凳几张,花下的老人有的在对弈,有的在闲谈,有的在悠然品茶,他们望着一个老奶奶,目光无限柔情。那老奶奶,弯着腰,苍老的手在栀子花旁忙碌着,洒出一层水雾,浸润着栀子花的花瓣,浸透着栀子花的花瓣,她的脸上漾着谈谈的笑,似乎在看着她的儿女。
一切的一切,在花香萦绕着,如此美好。欣赏这花海美景的,又岂止是我一人?在花香中陶醉、忘却忧虑的,又岂止我自己?想想别人,老翁的忧虑,老妇的欣慰,喔,还有那飞舞的精灵。我手心一转,抚了抚栀子花的花瓣。
“想想别人,共同留着这一份美好吧!”我想着。
悠悠芬芳,沁众人之心。