我是一支圆珠笔,每天的任务就是为主人在纸上写字、涂画、勾线,和其它的笔一样,我的一生就是为了干这些事。有一天,我看到隔壁一支上了岁数的钢笔由于天天写字,又保养的不好,笔头都变钝了,原本我以为它的主人会把它好好修理一番,没想到它却被扔进了垃圾桶,但我也没有多想,因为我不相信这件事会发生在我身上,看着自己坚硬的笔头、光滑的外壳和昨天刚换的黑色上衣,我更加自信了。
原本以为我的人生会一帆风顺,可没想到那天那支钢笔的遭遇,居然也发生到了我的身上。那天,我正认真地帮我主人勾勒一幅图画,画着画着,我突然听到“咔嚓”一声,身体一阵疼痛,好像哪里失去了知觉,本以为是主人不小心将笔头缩了回去,便等又一声“咔嚓”响起之后想继续写下去,但抬头之后却发现画上只是多了几道划痕,而边上还出现了一截短短的、细细的,如同长矛一般的半截笔芯,此时我不由自主的想起了钢笔进入垃圾桶的那一幕。主人拿着我走到垃圾桶边,我心里即焦急又紧张,既想抵抗又手足无措,既想责备自己又想享受下最后的时光,我如同热锅上的蚂蚁一样,用力挣扎着,但无济于事。还好,主人只是路过垃圾桶,之后他为我换了个笔芯。经过这件事,我找来了其他的笔讨论,问它们为什么只有我们要为人类奉献,不仅得不到回报,还有可能随时被抛弃。水笔首先发话了:“对呀,我们为什么非要为他们服务呢,我们可以躲到他们找不到的地方,这样他们就写不了字了,谁叫他们不珍惜呢。”这时,铅笔不服气了“那我们也是人类创造的,如果没有他们,我们也不会存在,而且我们生来就是为人类服务。”蜡笔反驳道:“虽然我们是人类创造的,但是人类如果没有我们,那他们现在在龟壳和石板上刻字,过着山顶洞人的生活呢。”这一次,几乎所有笔都赞成了蜡笔那一派,我也在一旁沾沾自喜,正准备宣布结果,突然,毛笔说话了:“铅笔说的对,我们生来就是为人类服务,但是人类中也有许多人在社会做出奉献,像清洁工、建筑工人,他们做出的贡献,很多人都不知道,但他们却仍默默无闻工作着,房子建好了,全靠工程师,战斗胜利了,全靠士兵和指挥官。但他们从不抱怨,他们是无私的。”场上一片静寂,连针掉在地上的声音都听得见。最终,我们还是决定继续为人类服务,我也回去继续默默无闻、心甘情愿的为人类做出无私奉献。
“采得百花成,为谁辛苦为谁甜。”为社会做出无私奉献的人很多,但他们往往都被忽视,所以,当你被别人赞扬的时候,请不要忘记他们。