鸡蛋浮起来了作文
这一天,老师笑眯眯地走进教室,说:“今天我们要做一个小实验。”教室里瞬间炸开了锅。“实验?我最喜欢实验了!什么实验呀?”“我们要让鸡蛋浮起来。”老师说。
第一步,把鸡蛋放进杯子里。“哎呀!这杯口这么小,这要怎么放?”经过我们的一致讨论,同意找一个手小的人放——小明,荣幸地被选上了。旁边的人把眼睛睁得大大的,希望鸡蛋安全着陆。小明用手捂住鸡蛋,小心翼翼地送进杯里,面对我们紧张的目光,他的动作更慢了。这时,鸡蛋在了手掌里,怎么也不肯下去。我猜小明一定在想:你这个调皮的鸡蛋,快下去啊!小明只好手松开点,鸡蛋安全着陆了,我们长呼了一口气。
开始第二步了,我们把水倒在杯子里,我们都认为只要把水加满了,鸡蛋就会浮上来,可是鸡蛋动都没动一下。我想:鸡蛋啊,你要减肥了,太重了!此时,啊航用了他的“吸星大法”,脸胀得通红,把水都吸出来了,鸡蛋还是不动。
现在只能开始老师的绝招了――加盐。开始只加了一点盐,鸡蛋像一个“潜水员”一样,欣赏完“海底风景”,快没氧气了,想游上去。它又像只不会游泳的鸭子,在水底扑腾几下,又不动了。随着盐的增加,水越来越白,最后变得和牛奶一样白了。鸡蛋像个摇摇晃晃的醉汉,慢悠悠地浮了上来。它好像一个掉进水里的人,把前一秒的危险全忘了,悠闲地在水上面游着。实验成功!
老师向我们解释了原因,原来在水中加了盐,把水的密度变大,浮力也大了,鸡蛋就浮了起来。