有人说,敬老爱老是一种平常的生活方式。可我认为,敬老爱老是一种深情的爱,更是传承与弘扬“厚于德” 的中华文化。我们不仅要学会关爱老人,还要学会回报老人。在实际行动上,就是要做到“孝”这个字。
就在昨天,我体验了“孝”字是什么。
放学了,乌黑的天下着倾盆大雨,我看见校外远处的马路边,一位年近八旬的老婆婆,迎着风雨、撑着雨伞正张望着……熟悉的身影跳入了我的眼帘,啊,是我可爱的外婆。我马上挥了挥手。接过了外婆的雨伞,“外婆,辛苦您了,咱们一起回家。”外婆要抢我的书包,我连忙躲着,“不用,我长得和您一样高,力气可大着,我自己拿。”我举着伞,一路说说笑笑,向外婆汇报我一天在学校的趣事。走着走着,我发现外婆的衣襟湿了,原来雨水从伞的破洞中涌了进来,正“突袭”着外婆,而她一直没有吭一声,身体不好的她还把伞推向了我。这时,我心里只有一个念头,做外婆的保护伞,不能让她淋雨生病。于是,我偷偷地把伞转了一小圈。
回到家,已是做晚饭的时间,外公招呼着我做功课,而外婆正忙着洗菜做饭,看着两位白发苍苍的老人,我感觉自己已经长大成人了。一瞬间,我想起该做的事,于是走进厨房,在果篮里拿起了两个苹果,用刀子慢慢地削皮,切成小块放进果盘,端到大厅,拉着外公外婆过来吃水果。两位老人一边吃着,一边露出欣慰的笑容,婆婆更把我搂到怀里,笑着说:“滢滢长大了,会体贴人了。”这时,我真正感受到爱之间的一份“孝”。
让我们一起行动,从小事做起,做一个“孝孩子”,尊老爱老,让爷爷奶奶们感受到来自乖孙的爱与孝,为和谐幸福生活出一份力。