从幼稚变得成熟,从胆怯变得勇敢。是诗,是诗的力量让我改变,让我的生活更加精彩。
一首首诗,一句句充满情感的言语,让我常常睁大好奇的眼睛渴望了解诗里的世界。
牙牙学语时,常常摇头晃脑地吟着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”来,引得大人们一阵赞叹。
不知不觉我又学了一些诗。我喜欢杜甫的“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”让我感受到庐山的美就在于她的神秘,她的飘渺;又觉于李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”感叹于庐山瀑布的壮美。心中竟然有一股莫名想只身前往庐山的冲动。
雄鹰翱翔蓝天,难免伤折飞翼;骏马奔驰大地,总有失蹄之时。人的一生不可能一帆风顺。生活中过分依赖父母,让我一事无成;学习中考试的惨败,曾让我心灰意冷。曾几何时,我没有了信心,没有了勇气……我又捧起心中残留着的唯一希望——诗,深深陷入王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”忽然觉得有一股强大的力量在背后支撑着我,要我向前。这时郑燮的诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中”跳进我的眼睛,我豁然开朗,竹尚能如此坚韧,何况人乎?
生活又恢复了往日的平静,不同的是我学会了坚强。我开始迷恋起杜甫的“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,爱上杜牧的“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,痴迷于李白的“桃花流水杳然去,别人天地非人间”。他们的心境着实让我心旷神怡。
老师的教导,父母的唠叨,似乎从记忆中渐渐淡忘,不在深刻。时光仍在流逝,终有一天“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”让我觉察到时间的悄无声息,至此我开始发奋读书。
吃过黄连的人,方知黄连的苦;住在高坡的人,最知水的珍贵。当你慢慢读懂诗的时候,才知它的曼妙,最能体会诗人的情怀。
风中含着诗的甜蜜,雨中夹着诗的韵味。吟哦有诗,我的生活如春天般绚烂,似夏天一样火热,犹如秋风里的落叶,仿佛冬日里的旭日。
有诗为伴,我的生活更精彩!