大千世界都离不开竞争,当然有竞争就等同于有了对手,有了对手生活才变得有滋有味。
曾经有一个动物园里养了一只彪悍的美洲豹,生活虽然安逸,可是它总是无精打采,郁郁寡欢。管理员想出一个办法。在美洲豹的活动场地里放了一只美洲虎,结果每当美洲虎走动时,美洲豹便会怒目而视,严阵以待。时时刻刻保持警惕之心,并恢复了往日的威风。
面对对手,人生又何尝不是如此呢!
懦弱的人选择逃避对手,坐以待毙,;平庸的人选择挑选对手,吃软怕硬;卓越的人选择挑战对手,百折不回。正因如此,才有金戈铁马的沙场;才有铁血丹心的勇士,才有横刀立马的气魄。
自古以来,唯有与高手对决,方能登上人生巅峰。
七国战乱,百家争鸣,得鬼谷子,方可纵横天下。孙膑和庞涓本同鬼谷子学习兵法,庞涓怕孙膑对自己不利,就在背地里挑动魏王,结果孙膑被剜去两块膝盖骨。
孙膑在齐使的帮助下来到齐国,齐王拜孙膑为军师,公元前341年,魏国派兵攻打韩国,韩国向齐国求救,孙膑又使出“围魏救赵”的方法,解救了韩国,他又设下计策,引庞涓入瓮,算准魏兵到达马陵的时辰,预先埋伏着一批弓箭手,并在树上写下“庞涓死于此树下”的戏语,吩咐他们只等树下有光火,就一起放箭,庞涓中计,走投无路,只得拔剑自杀。想想若无庞涓,又怎能尽展孙膑的深谋远虑,又怎能展现他的贤智才能。
楚王项羽与秦王对决,才有了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦观终属楚”的英名;越王勾践与夫差对决,才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的美誉;林则徐与英国侵略者对决,才有了“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”的誓言。
为此,生活离不开对手。对手如同大海上的狂风,使你波澜壮阔,惊涛拍岸;对手如同梅花上的飘雪,让你香来苦寒,独傲群芳;对手如同青树上的暴雨,为你洗刷尘埃,焕发光彩。所以在前进的道路上,我们要挑战对手,超越对手。我们的生活因为有了他们便更加精彩。