奶奶是一个很讲究的人,特别懂得生活的情趣。她的衣服不论新的还是旧的,总是干干净净,连补丁都一针一线细细缝好。下地干活,她会在池塘边掬一捧水,理顺了头发,洗净了脸庞。奶奶还特别喜爱花,什么玫瑰、月季、山茶,尤其喜爱栀子花。
小时候的我是调皮的。总把奶奶精心培育的花枝折下来,插在奶奶的头上,拍着手,说奶奶是世上最美的人。奶奶从不生气,只是用温暖的手,一把把我抱起,微微笑着说,我们家乖孙女儿,也是世上最美的姑娘。夕阳西下的我们一路幸福地笑着。
我想等我长大了,陪奶奶再去看那满树的栀子花,一定更美了。
奶奶记得我最爱吃蒸蛋,总是做给我吃,还说喜欢吃就多吃点儿,长个儿。每次,奶奶端来热气腾腾的蒸蛋,我就迫不及待地拿起勺子,轻轻一舀,那鲜美的蒸蛋就陷入了勺中。我来不及等它凉下来,就一口吞了下去。我舀一勺给奶奶吃,奶奶把头连连摇成了拨浪鼓,连说“不吃不吃。”我便埋头吃起来,只听到那清脆的汤勺碰到可爱的青花瓷小碗的声音。
现在想想奶奶哪是不想,分明是不舍……奶奶,等我长大了,再跟您共吃一碗蒸蛋,回忆回忆您对我那无言的爱。
现在我搬去楼房住了,每次回去,奶奶总高兴地忙活着晚上的大餐。夕阳西沉,一片幽蓝的幕布中,星星也隐在了云中。晚饭开始了。你不停地问我生活、学习中的点点滴滴。又突然想起什么似的,忙去屋里寻找起来。我知道,你是找平时藏起来的好东西给我吃。每每看着眼前小山似的食物,我只好哭笑不得地一一吃下。
栀子花已经凋谢,书页中的花朵也失去了光泽和芬芳,正如辛劳一生的您,让我感觉有种特别的芬芳。世界上最美的风景不是流光溢彩的画卷,而是奶奶灿烂的笑容。奶奶,等我长大了,我一定去陪你慢慢变老。