放学路上作文
“外公,外公——”我蹦蹦跳跳地从幼儿园大门跑出,摇摇摆摆地扑向外公的怀抱。
在外公的臂弯下我总爱乱动,因为我从不曾担心会掉下去。走在放学的路上,我从刷牙讲到吃晚饭,得到大红花了还会得意的撅着嘴,昂着头告诉外公,我也会为一颗糖,一根冰棒向 外公撒娇,而望着我的的总是那双微微眯起的眼。
从头到尾,外公的嘴角轻扬,弯出一道美丽的弧线。我讲完之后,外公也会轻轻的吻一下我的脸颊,而我也会重重地把嘴巴贴向外公的脸。放学的路上,洒下的是我叽里呱啦的童音,还有我与外公咯咯的笑语。
在外公的臂弯里,我们曾望着夕阳的余晖,曾踏过一地的黄叶,曾抚摸飘扬的雪花,曾淋过纷纷的雨水。只可惜我渐渐长高了,长胖了,踏入了新的校园。
最期待校门打开的那一刻,最想见到那个熟悉的面孔。
接过我的书包,外公牵起我的手,走在放学的路上,我憋了一天的话,一下子全部倒出,一边握着外公的手甩来甩去,一边讲着学校里的点点滴滴。望着我的那双微微眯起的眼睛,眼角分明被时间刻出了道道痕迹。我们之间,互相的亲吻也被教导的话语代替。
我升入了五年级,做了大队委,每天放学,要负责一个路队的同学出行检查。
和同学们欢声笑语,打打闹闹,走在放学路上,我似乎将一旁背着我重重的书包的老人遗忘了。直到与同学们说再见,我才慢慢走近外公,跟他讲几句简短的话语。
后来,我承载着全家人的希冀。如愿走进了金东方。
住宿的生活让我多少有点恋家。每周六下午,与外公走在放学的路上,有万番言语在心头,却总是以沉默告终。只有偶尔几句稀松平常的问候,在那些短短的几句话中,我真切地感觉到了时间的无情,何时我竟与外公少有话头?
走在放学的路上,我多想再次牵着外公的手,多想能再次吻一下那苍老的额头!