放学路上作文
22号那天是中小学生过年后第一天开学,而我要到3月1号开学,这对于大专生的我来说感觉还不错。
这天下午我一个人在外闲逛,偶尔经过一两所小学和中学。从外面可以看到里面的教学楼还有操场,看到学生们在操场上上体育课。这让我想起了我以前。以前我最怕开学第一天,因为那天老师 要给我们摸底考试。每次都知道这考试是避免不了的,可就是没有在寒暑假里好好复习,以至于每次摸底考都不太理想。其实我是很恨我这一点的,但这毛病就是改不掉,看样子是根深蒂固了。以前我 也很怕上体育课,可以说我没什么体育细胞。我最怕考跳马,没几次跳过去的。但我的实心球还不错,能仍的蛮远的。
四五点钟, 闲逛的路上,多了不少背着书包的学生。也许是因为这一带有多所学校吧,这一路突然觉得热闹了许多。路上不仅多了学生,同时也多了路边摊。老婆婆推着小车,车上摆着各样小 吃,有炸年糕、臭豆腐、蛋饼、油凳子、茶叶蛋、香酥鸡,等等。车周围拥着许多学生啊,生意真的不错。记得我那时也常吃这种东西,我最喜欢臭豆腐,一放学,老远就闻到这味,还会流口水呢。可 是妈妈总是说那些不干净,这我知道,可就是回去吃啊,毕竟放学时真的有点饿嘛。这天我也买了个油凳子,虽然很油,但这味道才是放学的味道,忘不了呀。
一路上,与不同的学生擦身而过。我观察他们的脸,有兴高采烈的,也有垂头丧气的。就比如听到几个女生在一起是说:“回家可以看XX了,作业少就是好呀。”可也有红着脸边抹眼泪边走的, 她应该是位好学生,我看她是穿着杨高的校服。我想可能是因为第一天考试没发挥好,正在自责吧。我也有同样的经历啊,唉,我们都是苦命的孩子。
走在路上,看到那些学生,真有点觉得做学生蛮可怜的。要面对中考和高考,毕竟这不是人过的日子。我那时就是这样觉得的,现在还这样认为。但我又在心底问自己,假使再给你一次回到从前 ,让我再从小学读起,我愿意吗。我给自己的答案是:愿意。如果再给我这样一次机会,我要好好学习,我想考大学而不是现在的大专。
这一路上,我看了很多,也想了许多。有许多感慨,于是写下上面这些文字。