虽然寒假已经离我们很远了,但是那一次南京之行却始终让我念念不忘。
第一站,我们全家到达红山森林动物园。那里人流如潮,首先映入眼帘的是一大片整齐、青翠、生机勃勃的树林,鸟儿都在欢迎我们的到来呢!
我们先来到熊猫馆,有一只熊猫躺在木床上呼呼大睡。另一只熊猫坐在地上,前爪抓住鲜嫩的竹子往嘴里送,吃饱了之后倒头就睡。熊猫可真是个“大懒虫”呀!
接着我们到了猴山,一群嬉皮笑脸的小猴子出现在眼前。只见它们有的在追逐打闹,有的在抢食物吃,有的在翻跟头,有的在荡秋千……嘿,快看那对双胞胎小猴,它们正在抢香蕉呢!最后,还是猴妈妈出场解决问题,她把香蕉平均分成两份,一份给左边的小猴,一份给右边的小猴,这下它俩才不争了,真像小时候我和弟弟抢东西一样!想到这里,我偷偷看了弟弟一眼,发现他也在看我,我们相视一笑,估计是想到一块儿去了。
晚上,我们来到夫子庙观看第31届秦淮灯会,发现这里早已人山人海,到处都被挤得水泄不通。只见那秦淮河里时不时有一只装饰得很漂亮的小船划过,小船上的人们欣赏着河边的风景,享受着微风吹拂在脸上的舒适。
放眼望去,各式各样的灯好看极了,有雪白雪白的小兔灯,站立着向人们频频挥手;有身上碧绿的蛇灯,身体成S状,好像随时会扑上来咬你一口;有金光闪闪的龙灯,朝天张大着嘴,一看就觉得很威武。突然,我眼前一亮,看到一个精美的荷花灯。粉红的花瓣就像仙女的裙子一层一层的,荷叶圆圆的,把荷花衬托得好像亭亭玉立的少女。这让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句诗。
南京之行,我们不仅收获了游玩的喜悦,还收获了亲情的升华。下次去南京,我们一定会收获更多!