蒸馒头作文
腊月初,偶尔的几声鞭炮,是拉开大年序幕的那根绳子,然后年就像点着了炮捻的爆竹一般,带着火药味儿,急匆匆的闯进你的生活。
大街上各种吆喝也渐渐多了起来,正式进入了年的预备阶段。买香箔的,请神像的,卖海菜粉条的,其中也会夹杂着一阵阵的爆竹声,爆竹声附近远远的看到围了一群叔叔伯伯,就会猜到那买鞭炮的在为自己的鞭炮做广告试试鞭炮的响声。比较大的村落也会有在大街现场写对联的,买年画的……总之,乡村的腊月的年味儿渐渐浓重起来……
记忆里一过农历腊月十五,几乎每日都可以听到各家各户传来剁菜的声音。因为我们这儿的习俗,过年都要蒸准备过年上供用的面食供品,又因为一进二十就要忙着去蔬菜大棚收割蔬菜,所以要先把年前十来天的面食也预备好,以后一家人就都去大棚里干活,一日三餐包子米汤就好,简单快捷。那几天的收入就是全年的收入,因此耽误不得,那种紧张一点也不亚于五月对小麦的抢收。
蒸是件大事,所以往往两三户互助合作,约定在比较合适的一家蒸。然后选几家成员都有时间的一天作为蒸的日期。蒸前一天所以必须先借够笼屉,收拾好大锅,把所需要的物品都刷洗干净以备用。蒸的工作量比较大,一般每户怎么也得蒸七八十斤面粉左右,所以前一天就得发面作为酵母。到晚上再用相应的大盆(如果没有就得借别人的)来和老面,和面是体力活,得找个壮劳力,这个角色一般都是由父亲担任。每到这个时候,无论天气多冷,父亲总是脱了厚厚的棉衣,高高的挽起袖子,先往盆里倒一部分面粉和碱水,然后开始和。我和二姐一人一个盆,站在父亲的对面,盆里分别放着干面粉和父亲调好的碱水,以备微调用。当然用多少,不是随意的,只等父亲令下,因为碱大了,面不容易开;碱小了,蒸出的馒头味会发酸头,所以这和面也是个经验活。冬天的夜晚虽然很冷但往往和好面时,父亲早就满头大汗了。