蒸馒头作文
俗话说得好:“民以食为天。”作为吃货的我,今天亲自上阵,在妈妈的指导下开始了今日的“大工程”——馒头制作。
制作馒头,说起来容易,但做起来却需要一份“真功夫”。由于我是第一次亲手做馒头,因此显得格外认真,专心致志。
首先,在妈妈的指导下,我先将酵母粉撒入纯净水中,等其溶化后再将酵母水与面粉混合在一起。和面可是个大功夫,别看和好的面硬邦邦的,好像很听话似的,其实不然。当面粉和酵母水混合在一起时,面粉立刻就变得黏糊糊的,仿佛突然成为了一名刚升幼儿园的调皮小男孩,时时刻刻都粘在我的手上,怎么也不肯下来。那种感觉,可真叫一个难受!
为了和好面,我撸起了袖子,开始用力地揉搓。在和面的过程中,我情不自禁地想到了妈妈平时在厨房中为我们辛苦烹饪的情景:有一次,妈妈为了将菜品准备得更加细腻,一不小心切到了自己的手指。顿时,鲜血直流。然而,母亲仍然忍着剧痛,继续为我们这群“饿汉”准备一顿了丰盛的晚餐……想到这里,我便浑身充满了力气,开始更加用力地揉搓。
最终,在我聚精会神,全力以赴地揉搓下,面粉紧紧地“抱”在了一起,形成了一个“坚不可摧”的“面团大家庭”。
发完面后,一个饱满柔软的面团呈现在了我的眼前。于是,我便再次开工,将面团揉成了一个“”体态丰满”的圆柱体,接着将其切成十余个大小均匀的“小馒头”,再放入锅中……
经过了半个小时的耐心等待,我迫不及待地揭去锅盖,迎面而来的便是一股扑鼻的清香。仔细观察,刚蒸好的馒头一个个白得发亮,就如同钻石般美丽,诱人。
出锅以后,我邀请爸爸妈妈和妹妹来品尝我蒸的馒头。他们的点评全都一致:美味、筋道、营养、健康,好吃至极。听了家人们的点评,我感到很自豪。当然,品尝着自己亲手蒸的馒头,我还感到无比欣慰。
哲学家曾说过:“不是劳动需要孩子,而是孩子需要在劳动中成长。”的确,这次蒸馒头让我体会到了烹饪的快乐,也感受到了世界的美好,同时体会到了母亲平时为我们全家做饭的辛劳,也锻炼了自己,真是收获颇丰啊!