蒸馒头作文
今年过年,是我们一家三口第一次独立过年,不用准备很多年货,也早早地把忙年的活干完了,只等过一个轻松、惬意的年了。
没活干了,妈妈可闲不住,正好年前从姥姥家带回了一些无公害自然生长的地瓜、南瓜,她就研究开了面食。
北方最典型的面食无疑是馒头,那也是最简单的。妈妈是主力,我只能打杂了。她找到一些蒸馒头的教程,结合咱们济南人自己的口感,就开始行动了。先把地瓜切片蒸熟,放到容器里凉一点后加入牛奶、鸡蛋,放入酵母粉,还担心发不好,还放了一些泡打粉,然后放进料理机内,她无意间把温度打开了,还是35度,这个温度可是酵母发酵的最佳温度啊,好家伙,还没和面,地瓜等配料在料理机里就迫不及待地发酵了。等和好面,放在暖气上进一步发酵,起发慢一些的泡打粉也开始发力了,不一会面盆就满了,再一会面就偷偷从面盆盖子下跑出来了,把盖子顶的老高。感觉面粉要成精了,越看越可笑。
发好的面团又软又黏,而且不是一般的大,涨成2倍不止,我都担心家里小小的蒸笼装不下。还好,经过我气喘吁吁的一顿揉搓,把发面里的气泡揉出来后,虽然加了不少干面粉,面团还是变小了。
妈妈把揉好的面做成一个个馒头的形状,金黄的,看起来很有食欲呢,好期待!放进锅里,特意给面留了一些发大的空间,但无奈酵母和泡打粉的反应实在太强了,还没开始蒸,馒头就慢慢变的更大,很快挤成“饼”了。但妈妈不以为然,还说已经给馒头撒过干面粉,发再大也只是挤变形而已,不影响熟。
点火开水后放蒸屉蒸了,要蒸40分钟方能熟呢,开始还没什么问题,但随着馒头的膨胀,蒸屉盖都被顶起来了,只好用东西压住,避免漏气不熟。结果到了时间,打开一看,下面放多的一层因为挤的厉害,导致空间不够,全部成了“死馒头”,而形状还“惨不忍睹”,不忍直视。这个时候,好想吃姥姥蒸的大馒头啊!虽然只用了面粉,但形状完美,味道还特别好。在看我妈做的这锅馒头,虽然味道不错,但多数是没熟的,而且形状……。哎,没有对比就没有伤害。
虽然这次蒸馒头没成功,但却是一次难得的体验,成了我们一家三口过年最美好的回忆!