一本书作文
一本好书可以扭转人一生的命运,在我记忆的长河中,纵有千万本书,我也几乎忘却了。唯有那一本《窗边的小豆豆》令我印象深刻。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的著作,黑柳彻子在书中主要介绍了一位名叫小豆豆的女孩,她被原学校开除后转学到巴学园,从那时一直到第一次世界大战之间发生在小豆豆的身上的故事。
在这本书中,我了解到了巴学园校长小林宗作先生教学的不同:在巴学园,每个教室中的每个孩子并没有固定的座位,想坐在哪里就坐在哪里,而且,巴学园每个班级都是废掉的电车,每个班级都是独立的,不会挨在一起,尤显清净,最重要的是,他们每天的课程都不固定,可以从自己喜欢的科目开始学,如果一上午学完了一天的课程,下午大家就可以散步。在散步中,大家仍可以学到一些课外的知识。
在《窗边的小豆豆》中,我印象最深刻的是那段话:“世界上最可怕的事莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情。”这段话虽不长,但它诠释了一个人活在世上的价值:去看最美的风景,去听最美的声音,去感受最真的世界。
《窗边的小豆豆》讲述了一个真实的故事。如果你想知道小林宗作先生还有什么杰出的作品,就一起走进他笔下的世界吧!