很久没有哭了,哭是弱小者的体现,哭不符合一个中华男儿的气魄。时间紧迫,上学放学,作业、练稿,不知是不是没有时间的缘故,泪,已早在意念之外。
终于来到了朗诵比赛这一天,我坐在一个大礼堂里,外面淅淅沥沥的小雨依然没有停。我抽了一个签——27号,然后便独自坐在一个座位,心里还在为刚才那场风波愤愤不平。近一个月里,我一直把《木兰辞》读熟、背熟,好确保比赛时做到万无一失。今天的比赛,绝对不是毫无头绪,我已经做好了充分的准备。
“有请27号选手上台演讲”。我正步登上讲台,首先做了自我介绍,然后开始了《木兰辞》的演讲。当我最后脱口而出“谢谢大家”时,台下传来了一阵雷鸣般的掌声和呐喊声此起彼伏,川流不息。突然,有个人让我楞了一下,接着大吃一惊。我的妈妈正站在台下,用力地给我鼓着掌——强烈的泪意蓦然袭来,我的眼眶意外地、毫无准备的湿润了。
“继续,再背一遍,这一遍一定要比上次更好”。
“要不要我陪你一起去”?
“不用”。
妈妈平时的每一句话语都飘入我的脑海,以及刚刚发生的,关于一场送不送、陪不陪引起的风波。我走下了讲台朝妈妈走去,却发现一个事实,妈妈她已经走出了礼堂的门,离开了。看着这熟悉的身影,她对我的爱,包含了一个字是否字正腔圆,表演时的微微一笑,结束时有礼貌的鞠躬,以及她刚刚为了看我比赛时匆匆赶来以及怕我生气匆匆离去的背影……
雨还在下,我奔出礼堂,哭着奔了出去,脸上还带着水珠,不知道是雨水还是泪水……