窗外,灰蒙蒙的,又是一个下雨天。翻阅心底的岁月留痕,我发现,那也是在一个雨天。
傍晚放学,太阳早已躲在乌云身后,天空似一块灰色的大幕布,笼罩着整个城市。雨,一滴一滴地落下来,打在小水坑里,一点一点,溅起晶莹水珠,荡起层层涟漪。风夹着雨星,落在雨伞上,“嗒——嗒”,单调却不失韵律。抬头,只见,雨被风吹得如烟如雾如尘。
我撑起伞,慢慢走出校门。她从我身旁急匆匆地掠过,好像一阵风从我耳畔刮过。那是同校的学姐,长长的马尾垂在肩上,打着黑色的雨伞。她很快消失在了尽头的拐角处。行人也一个个从我身旁掠过。
我慢慢地走,拐了个弯。匆匆我望见前面的街上蹲着一个小男孩,有些奇怪,加快脚步想过去看看。原来他正在捡起散落在地上的书,一本接着一本,还试着要抹干上面的水迹。可雨,还在下。他背上的衣服湿了,一旁的商店玻璃门映着他焦急的脸庞,我仿佛听见了他内心一阵阵叹息。三三两两行人,有的全然没有发现这一幕,有的瞥见了又转身无视。
忽然一把黑色的伞挡住了小男孩头顶的天空。是她!她将一大半的伞遮住了男孩,只留下一小部分给自己。那雨伞就仿佛向日葵,向着小男孩头顶的那片乌云后的太阳。雨滴不懂人间情,依旧义无反顾地洒落。“嗒——嗒”,空阔而又辽远,她仿佛感受到了肩上的凉意,转过头来看了看已经湿透的肩膀,却毫不在意地转了回去,换了只手,继续打着伞。小男孩察觉到了,抬起头,惊讶地望着那伞那人。女孩右手举着伞,左手又从口袋里摸索出一包纸巾,递给男孩。男孩子甜甜地笑了一下,低下头继续整理书包,他手下的动作也从容了许多。这一幕宛若电影镜头,耳畔的一切声音都消失了,只有那雨,“嗒——嗒”不停。
我诧异又感动。她刚刚不是走得很急吗?怎么还有这闲情逸致给别人撑伞?自己都淋湿了也不管吗?或许是看到了终于有人和我一样驻足对她投去赞扬的目光,或许是望见了小男孩站起来对她连连致谢,又或许是她的举动触动了我心底那个快要被遗忘的部分,我觉得我错了。这不是闲情逸致,而是珍贵的善良。这份善良都几乎要被遗忘在这繁华的街头了。在这车水马龙的城市,在这人与人之间渐渐冷漠的时代,这份善良不知道唤醒了多少路人。
小男孩起身离开后,她依旧走得很急。可那份美好,却在雨夜中闪闪发光,在刹那,也在永恒。善良以它独有的方式,在世间绽放。愿我也能以善良之花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,一生花开成景,花落成诗。