这样的人让我敬佩作文
漫漫求学路上,是老师、是家长、是同学,有时,忽如一盏明灯,为我指点方向。他们对我的关爱,他们对工作的恪守,让我无比敬佩……
六年级,这个小升初的学年,时间仿佛也如此紧张。我们班这时调来了一位新老师。
她姓吴,五十多岁上下,慈蔼的笑容时常挂在脸上。双鬓已有些斑白了,眼镜底下藏着不可预知的深邃。往往,她讲起作文都是滔滔不绝。仿佛所有的智慧都会泼洒在上面;所有的同学都无比佩服。可我,偏偏这时陷入了作文的“怪圈”:要求的严格让我无所适从,我常常不知道自己该写什么,望着空白的纸呆呆出神……
那是一个上午,作文课上的我什么都听不进,脑海里充满着下课嬉闲的情景。写作文,一片浑浑噩噩;合上笔,下课铃终于熬来,懒散间有一比忐忑不安,我交上了考卷。
不料,才刚放学,吴老师便召我来“面批”作文。我的心顿时提上了嗓子眼。要知道,这可是“当面级”的待遇啊!拖着沉重的步伐走着,想起从前老师大声训斥的情景,脑海中浮现出她慈蔼的面容,挣扎着……
走进办公室,来到她桌前。吴老师坐在椅上,转过头,微笑地望着我,眼中布满血丝。显然,她又是一个下午不曾离位。她叫我离她近些,将头埋下。成堆的材料上,赫然摆着我的作文,红色在纸中点缀着。她不紧不徐地叫住我,指着作文内容说道:“这是不是有些千篇一律了?”我点点头,她的手下飘满了红精灵,删除符号,修改符号,精心雕琢的句子,全部映入我的眼帘。吴老师一开口,那话音竟无一点愠色。“你瞧,这个词,改成那个,既生动又简洁,不更好吗……”望着她智慧的双眼,我的措词为何没有如此精妙?我的心底,打心眼地对她敬佩。
浏览了全篇,老师的声音忽然严肃了:“你为什么每次都用一种题材?”心中的疑惑仿佛被一针见血地点出,爆发了,“老师……我找不到其他题材……”吴老师听着我支支吾吾,笑了笑,便起身牵我到窗前。她指着窗外说:“看,春日的爬山虎多绿啊,这不正是生机勃勃的象征?窗下扫地的大爷工作不息,不正是勤劳质朴的象征吗?孩子,窗外的一切,都是题材啊!”我若有所思地点点头。“孩子,你知道吗,仔细观察生活,生活便会多姿多彩,笔下也便妙笔生花了!”是啊!生活在眼前,吴老师那么享受,我却视而不见。现在,她终于让我明白了写作的真谛!她的敬业,她的热爱,对生活,对我们,永无止息。这,多让我敬佩啊!
再次走上考场,翻开作文卷。我的思潮开始无限地涌动——我获得了多少的思想,不再茫然,不再无助。猛地,我又想起了她——这样的身影,这样的人,让我无比敬佩!