在大山深处的白洋村,伴随着潺潺的流水声,一位白发苍苍的老人正面对着一大片树林,小心翼翼地把种子一点一点地埋进土壤中。她的背影略显弯曲,脸上写满着这些年来的饱经风霜,她的双眸虽然已暗淡,却总散发着一丝微弱而又无比坚定的光芒。面对她,我们总会亲切而充满敬意地喊一声:支老师!
没错,她就是在大山中支教38年的支月英老师。这一颗颗她精心播种的种子,代表着她一年年苦心培育的学生。38载春秋,这里早已是拥有成百上千棵枝繁叶茂的大树的树林,可她却一分一秒也不曾停止工作。她是这山中每一位孩子灵魂的工程师,她勤劳的双手握着神奇的画笔,把他们本该枯燥乏味的人生变得多彩丰富。
她热爱学生,教学有方。学习课文《小马过河》时,她把学生们带到大自然中。让他们亲身跨过小溪,然后大声地喊出自己的心理感受。她注视着她可爱的学生们,嘴角浮现起一丝微笑。高个子的同学们大喊着过河时的轻松愉快;矮个子的同学们小声嘀咕着过河的艰难。最终,在支老师的帮助与鼓励下,每一位同学都有了亲身过河的体验,每一位同学都懂得了实践的重要性。望着这一张张灿烂的笑脸,支老师语重心长地说:同学们,今天,在你们面前的是一条小溪,可今后,当你们面对着高山,面对着大海时,也一定要像今天一样尝试、实践。因为在这之前,没有人能告诉你能轻而易举地翻过,也没有人能告诉你永远无法渡到对岸话音刚落,一片震耳欲聋的掌声,回荡在山涧间。
她热爱工作,坚守职责。当她的学生一个又一个的长大,当她的青丝一根又一根变成白发,她也从未动摇过她百年树人的决心。为了这一份工作,她历尽千辛万苦。克服了家人的百般阻挠,克服了独居深山的恐惧,克服了环境恶劣、衣食简陋的困难。在她的坚持下,一间十几个学生的茅草屋,变成了一所丰富多彩的大学校。她是传道受业解惑的榜样,更是支援改善农村环境的标兵。
她甘于奉献,不图回报。在那样一个贫困的世界里,看着孩子们一个个茁壮成长,离大山远去的背影,就是她最大的满足。很多很多的学生都劝她下山,可她从未改变坚定的信念。20xx年,她被评为感动中国十大人物之一,才被更多的人所了解、敬佩。因为她的奉献感动了人们,白洋得到了社会各界的热心帮助,周围的乡县也跟着脱了贫,教育在更多的地方得到发展。这巨大的力量背后仍旧是那双奉献的手,那个已经两鬓花白的老者
一生只为一事来,正是这样的平凡朴素,正是这样的坚定执着,正是这样对奉献的热爱支月英老师,让每一个人无比亲切,让每一个人无限敬佩!