“十年树木,百年树人。插柳之恩,终身难忘。”无数学生用这一句经典歌颂师恩似海,不知不觉中,我因为这样一个“她”彻底沦陷了。
金风九月,你我相遇。
从小学到初中,语文的地位在我眼中是很高的,不敢轻视。小学时语文成绩一直名列前茅的我到了初中,竟成为别人的手下败将?这能行?我心里可急坏了,语文成绩不好提呀!
上课时,他像朋友一般与我们讨论。下课时,她像母亲一样对我们关照。她可以是良师也可以是益友,身份变化。
她是细心的,知性的。“叮……叮铃”预备铃声响了。她抱着教材如行云流水般走上讲台。
随即将一摞书重重的摔在讲桌上,眯起眼,审视我们:“咱们班最近一部分同学作业质量可以说是非常不好!”说到这儿,可以看出每从她口里蹦出来的一字一句,她整个人都在发颤。
“每天,你们把语文作业的时间一再压缩,就凭那十几二十分钟怎么能学好?!”她“战术性”地扶了扶眼镜,本来就不太白的脸上青筋都爆了出来。她每喘一口气,身体都在上下浮动,教室里此时安静的连针掉落在地上的声音都能听见。同学们都面面相觑,动也不敢动一下。
接下来她又深吸一口气,插上U盘端起教材,一双黑黑的小胖手向粉笔盒里摸索,掏出一支粉笔开始讲课。她再怎么生气都是为了我们好。
她是有小孩的,孩子还很小。
她是十分爱岗敬业的呀是个事业上的女强人。一天两次,是她回家的频率明明自己有孩子,却照看的不多,偏偏得与我们这帮“熊孩子”斗智斗勇。刚开学的时候,她的孩子患上了手足口病,发高烧了几天几夜。那时秋老虎还没过,天正热着,窗外蝉叫个没完,室内都能听见空调机在呼呼的转。银杏树的顶部蹭着窗户过去,哗啦哗啦的声音不停,本就使人烦躁不安了。从她脸上略略看到了着急,她只能坐在那儿,抿着唇,一言不发,目光呆滞,表情凝重,手里捧着的书没看进去几个字。再知道事情缘故已经是数学老师转述的了。
她用匠心精神塑造好每一堂课,让课堂更生动有趣因为她,慢慢建立起了我对语文的兴趣,改观了对语文的认知;因为她,我看到了独立女性的影子;因为她,我学会了做人的真谛。
感谢上天赠与我一位这么可敬的老师,她懂我,她知我心,当然我也不会辜负了她的期望。