记得,教学楼底下原来有一园子的向日葵
我刚转学到这儿,对这儿不太熟。但我发现有我们班一个女孩,总是站在那一园向日葵前痴痴地笑。
总是迟到的我经常会碰到她。上课铃响前她才会恋恋不舍地走向教室。每次遇见,她都会对我微微一笑,我也有礼貌地回一个。
就这样,我们也慢慢熟了。那天,我问她:你为什么这么喜欢向日葵呢?因为,向日葵总是向太阳开。不管遇见什么,碰到什么挫折,也会努力面向阳光。我懵懵懂懂地点点头。
那以后,我们每天放学最后一个回去,一起去看那一园的向日葵。
圣诞节到了,我把自己制作的贺卡塞到她书里。她来了,不过跟往常不太相同。疲倦的眼神,红肿的眼睛,凌乱的头发。我扑过去问道:你怎么了?她一把抱住我,我奶奶去世了。那天她第一次放声大哭,仿佛哭尽了这些日子的酸辛。我拍了拍她的肩膀,哭完之后,就应该振作起来。你还有父母和爷爷呢!她沉默了一会儿,我爸妈早走了,是爷爷奶奶把我拉扯大的。我呆住了,立即后悔刚才说了的那一句话。那天,她放声大哭,仿佛失去奶奶就失去了全世界。
第二天,她似乎又恢复正常了。不难过了?我问。嗯,我们要像向日葵一样,面向阳光,不畏挫折。她家只有爷爷了,为了帮助一下她。我们开始捡废品。每天回家都脏兮兮,像只小灰猫。
然而那天,她却突然走了,永远地离开了我。听说是为了救一个落水的娃娃!可我又怎么会不知,她根本不会游泳。
真的,我挺佩服她的,一直都是。在我心中她像一朵向日葵,面向阳光,花开不败。
记得曾问过她:人死后会去哪儿?她笑着说:奶奶说了,人死后会变成星星。为什么会变成星星呢?照明呀,傻瓜。