一年365天,你们每天最早迎接第一缕阳光,无论是酷暑还是严寒,每天在天刚亮时就听到了沙沙的扫地声,这就是我们的城市美容师环卫工。
题记
在很小的时候,我非常的贪玩。记得那天非常的热,我和妈妈走在大街上,那时正有一个环卫工人满头大汗的在打扫街上的卫生,妈妈问我:“冰冰,你觉得那个老爷爷干这个工作累不累呀?”我说:“又累又热,那这个老爷爷为什么要干这个活呢?”妈妈说:“因为这个老爷爷小时候不好好读书,为了养活自己,他现在在这只能干这种活了,所以,冰冰你要好好读书哦,为了长大自己能不这么累。”我嗯了一声,从此环卫工人在我的心里便是不好好学习,没有出息的人。
可是到了现在,我改变了我以前内心的那个想法。
每天早上我去上学,经过街上的垃圾池旁时,总会看见有两、三个环卫工人在那里清理着垃圾。那里面散发出一阵阵令人恶心的臭味,旁边还围绕着一大群的苍蝇,街上的人们到那里总是扫到而行。而环卫工人们都仿佛闻不到那股臭味一般,仍然继续的清理着垃圾。而当我中午回家时,那个垃圾池已经变得干干净净的了,再也没有那股刺鼻的臭味了,取而代之的是一种淡淡的清洁剂的香气。
在秋天,街道两旁总有数不清的落叶,环卫工人们总是不厌其烦,一次又一次的打扫着街面,为我们留下最干净、整洁的路面。还记得有一次,爷爷送我上学。在车上,我随手将喝完的饮料瓶扔向路边的垃圾桶,可是由于在车上扔,有一股惯性,所以我没有扔进去,不仅仅是这样,我还很巧的砸到了垃圾桶旁边那个清理垃圾的环卫阿姨。当时我万分的不好意思,迅速地把头深深埋在胸前,来等着那个阿姨来训斥我。可是过了许久,我才听到那个阿姨对我说:“小朋友,以后扔垃圾尽量走到垃圾桶旁再扔,如果实在不方便就扔在地上吧!我们会来清扫的,这样扔如果把路上的行人砸到就不太好了。”听到了这番话后,我对那些环卫工人的看法完全变了。
是啊,是你们改变了我们的生活,是你们用扫把一点一点扫出了我们城市的整洁,是你们用辛劳的汗水使我们的城市空气更加新鲜。你们,城市的美容师环卫工人,你们是我最敬佩的人!