将心比心作文
这一天,阳光明媚,蝴蝶在空中飞舞,“吱——”一声像猫爪在抓黑板似的刺耳的声音划破了天空,放学路上的我听到声音,连忙跑去,看到的竟是这样一幕:
一辆三轮车和一辆别克的车子紧紧地“拥抱”在一起,别克的车身凹了进去,就好像刚减肥了似的,而那辆三轮车则更惨,“马失前蹄”的它变成了“双轮车”,前轮早已“战”死沙场。周围围着一群人,都在指指点点。
这时,别克车主下车了,检查了车子的伤痕后,我以为他会赶紧去道歉,可是,接下来的事让我大吃一惊,只见那位文质彬彬的叔叔一见那个骑车的老人就破口大骂:“你有没有长眼睛啊?这么大的一辆车都看不到,告诉你,你撞的那个地方正好是……”他一直在巧舌如簧地辱骂那拉老人,群众愤怒了,有的开始出面调解,可那位皮包骨头的老人一句话也没说,只有那么一句像蚊子般的声音被我听到:“是……是你没打转向灯。”突然,嘈杂声平息了下来,我回头一看,原来是交警叔叔,我忙将来龙去脉汇报给他。他听完,拍了拍我的头,说:“真懂事,要是所有人都像你这么将心比你就好了!”我听了这话,并没有欢欢鼓舞,而是开始沉思:为什么现在的人都不懂得将心比心呢?如果别克车主的父亲被撞了,他还会这样吗?
回家的路上,车子激起飞沙走石。我,迈着沉重的脚步,走在坑坑洼洼的道路上。