今天课上,小胡老师给我们上了一堂别具一格的实验课。
实验是这样的:只要往水里加盐,就能让鸡蛋小人浮起来,我们听了都半信疑。
实验开始了,老师准备了一个透明杯,一袋盐,一根细细长长的搅拌棒,一杯清撤的水和一个既可怜又荣幸的鸡蛋。首先把鸡蛋小人儿放入水里,入水的一瞬间,它就像一位跳水运动员完美地落水。过了一会儿,鸡蛋在水里纹丝不动,仿佛在呼呼大睡一般。它的美梦即将被我们吵醒,因为我们要往水里撒盐了。盐飘飘洒洒地降落,杯子里顿时下起了鹅毛大雪,美丽极了。我们又将搅拌棒在杯里搅拌,鸡蛋在水流的影响下,卷入了这个可怕的水龙卷当中。它似乎在说:“小胡老师,我刚做的美梦被毁了,求求你快停下吧!”小胡老师好像听懂了它的心声停了下来,鸡蛋小人也终于可以喘一口气了。鸡蛋并没有浮起来,我心里原本燃烧着的激动的火,就这样被熄灭了。
第二次,我们又往里面撒盐,杯里又下起了皑皑白雪,细细长长的搅拌棒再次深入水中,追赶着鸡蛋小人。它好像又发出了求救,小胡老师和鸡蛋有了心灵感应,又停下来了。这次鸡蛋终于上升了一点儿,我心里的火苗又开始燃烧了。
第三次,我们把整包盐都倒了进去,杯里宛如雪火山喷发了一般,水比之前的两次更浑浊,水位比之前更高了。搅拌棒再次伸进水中,鸡蛋好像在说:“小胡老师,我快被折腾死了,而且还让一波雾挡住了我的视线。”见证奇迹的时刻到了,大家屏息凝视,鸡蛋终于不负众望浮到了水面上。它仰起头,呼吸着新鲜空气。
老师说这个实验之所以成功,是因为盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋上浮了。
这次实验不仅有趣,还让我增长了知识,更让我懂得了学习要积少成多,也要坚持的道理。