我做了一项小实验作文
“盐水很神奇,能让鸡蛋浮起来”,妈妈的话一直萦绕在我的耳边,我反复的思考着清水、盐水与鸡蛋之间的关系,倘若将鸡蛋换成乒乓球,那毋庸置疑,乒乓球一定能在水中浮起来,而鸡蛋是有重量的,它能浮起来吗?我猜想着答案,强烈的好奇心驱使着我要进行这项小实验,探究最终的答案。
首先,我准备了一袋食盐,两杯自来水,两个鸡蛋。我趁妈妈不在的时候偷偷的吃了一点盐,“啊!”我发出了一声惨叫,咸的滋味无法用语言形容,我咸得到处找水喝,“又调皮了吧”妈妈走了过来,无奈地摇摇头。
我开始认真做实验了,我先将其中一个鸡蛋放入盛了清水的杯中,鸡蛋瞬间就沉入杯底,接下来我在另外一杯清水中放入一勺盐,用筷子搅拌至食盐溶化,放入另一个鸡蛋,鸡蛋瞬间沉入杯底,奇迹没有出现,验证了我的猜想:“鸡蛋在盐水中不能浮起来”,站在一旁的妈妈补充道:“再加一勺盐试试”。于是我加入第二勺盐,结果鸡蛋仍然没有浮起来。“再加一勺盐试试”,我重复着妈妈刚才说的话,反正我都赢了,再加一勺盐又如何呢!我有些沾沾自喜,我若无其事得加入第三勺盐,只见神奇的一幕发生了,鸡蛋就像潜水运动员一样快速浮出水面,此刻在我眼中,它已经不是一个普通的鸡蛋了,难道它被天神赋予了神奇的魔法,再看它旁边的“兄弟”——放在清水里的鸡蛋,依然沉睡在杯底。
盐水很神奇,能让鸡蛋浮起来,妈妈没有骗我,我输了,我甘拜下风,不过这次实验也给我上了一堂课,我学到了一个新的词语——密度,懂得了一个原理:“鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋浮在盐水的上面”。
这真是一次有趣的小实验,我爱科学,我爱实验。