“啊,停电了!”突如其来的状况让独自一人在家的我手忙脚乱,我赶紧找出蜡烛点燃,却不曾想蜡烛掉到了水杯里,直直地立着……
蜡烛恰巧立在了水杯中,火苗并没有被浇灭,依然旺盛地燃烧着。水杯里的水正好比火苗低了一两毫米。我把手指伸进水杯,试图取出蜡烛,却不慎被火苗烫伤。我借着烛光,处理伤口。
当我再次注视蜡烛时,它还在一点一点地燃烧。此时,火苗并没有被“洪水”淹没,反而越烧越旺。它仿佛是一位骁勇善战的大将军,百战不挠,并没有察觉到危险即将到来,自己快要被“敌军”包围了。
我静静地观察着,欣赏着这出好戏。随着时间的推移,蜡烛的火焰周围出现了一圈蜡油,在火焰的照射下仿佛是一片水平如镜的湖水,湖面清澈而明亮,晶莹剔透,好像用手指轻轻地触碰一下就会裂开似的。
蜡烛一点一点地被吞噬,随着蜡油不断增多,蜡烛渐渐被水淹没。可出乎意料的是——蜡烛并没有像我想象的那么脆弱,火苗依然没有熄灭,最外层的蜡油依然在保护着火苗,仿佛是一位伟大的母亲保护着可爱的小婴儿。
看到这样的奇观,我不禁想起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句。水火本不相容,是蜡炬成为了两者的融合剂,让他门成为了好朋友。若不是亲眼所见,我简直不敢相信眼前的一幕。
经过搜索资料,我找到了蜡烛在水中燃烧的原理:蜡油遇到冷水后凝固,形成了一层保护壁,割断了水与火的连接。
一个偶然的机会,让我有了一个意外的发现。这个经历告诉我们要善于观察,不断探索。当你解决了若干个问号之后,就有可能发现真理。