我做了一项小实验作文
这次我要做一项有趣的小实验让鸡蛋在水中漂一会儿。大家都知道鸡蛋放入水中会沉下去,可是通过这次实验证明鸡蛋在水中也会浮起来。想知道这个实验如何做的吗?一起来看看吧!
首先,准备好实验材料:一杯温水、一个生鸡蛋、一根筷子和食用盐。用温水是因为可以加快盐的溶化,冷水中盐溶化的就非常慢了,那么有人就会问了,盐在热水岂不是溶化的更快?那当然不行,热水会把鸡蛋烫熟的,那么这个实验就无法实现了。
我先把鸡蛋放入温水中,然后往里加入一些盐,并用筷子轻轻搅拌,这样可以加快盐的溶解,稍等片刻再静静地等待着鸡蛋的变化。等了一会儿,却发现鸡蛋还是沉在杯底,可能是盐放少了。于是我又加了一些盐并搅拌,然后再次观察鸡蛋是否浮起,可是鸡蛋依然像石头一样沉在杯底。我试着再次加了一些盐,结果依旧。会是什么地方出了问题呢?我苦思冥想着。这时,爸爸提醒我说:你检查鸡蛋是否完好了吗?于是我拿起仔细查看了一下鸡蛋,并没有坏,又将其放回杯中。靠近杯子我认真地观察,突然发现它正在冒着非常小的泡泡,原来鸡蛋出现了细小的裂纹,用肉眼很难发现。第一次实验只能宣告失败!
第一次失败并没让我灰心,我立马重新准备了材料并开始了第二次实验,这次我特意仔细检查了鸡蛋是否完好。我把鸡蛋轻轻地放入温水中,然后放入一些盐并搅拌一会儿,为了快速达到效果,这次我还特意多加了一些盐。过了一会儿,鸡蛋慢慢地浮起来了。耶,成功了!我喜出望外地喊道。
为什么会出现这么神奇的事情呢?我想来想去没有弄明白。于是我去请教了爸爸,爸爸说:这与液体的密度有关,密度越大,它的浮力也就越大。由于清水的密度小,不足以让鸡蛋浮起来,当加入盐后,由于盐的密度大,溶解在水中使得水的密度增加,盐溶解的越多,得到的盐水密度越大,最后当盐水的密度大于鸡蛋的密度后,鸡蛋就会浮起来了。原来如此啊,你们明白了吗?