你能让鸡蛋浮在水面吗?哈哈,今天我们却做到了,就让我带你去破解这个谜团吧。
今天,老师要给我们做一个有趣的小实验——让鸡蛋浮在水面。一开始,我很困惑,鸡蛋那么重,怎么可能浮起来呢?只见老师拿出了两个玻璃杯,一杯是清水,一杯是盐水。接着,老师拿出了一个鸡蛋,同学们十分好奇,眼睛都瞪得圆圆的,生怕错过了每一个细节。“鸡蛋不可能浮在水中呀!”“对呀,对呀,不可能的啊!”同学们七嘴八舌的议论着。这时,老师把鸡蛋放入清水杯里,鸡蛋跳了一下,同学们眼睛瞪得更大了,可是鸡蛋却慢慢地沉了下去。大家又议论起来了:“看吧!我就说浮不起来吧!”“不是说可以浮起来吗?”
这时老师郑重地说:“安静!见证奇迹的时刻到了!”大家立刻安静下来,眼睛像放大镜一样,直瞪那鸡蛋,一眨不眨。老师把鸡蛋取出来放进了那杯盐水中,鸡蛋又跳了一下,大家很失望,以为又失败了,可是奇迹发生了,鸡蛋居然没有沉下去,它就像气球一样,晃晃悠悠地浮了起来,翻了一个身,躺在了水面上,露出了小半个身子。
鸡蛋竟然在那杯盐水中浮了起来!实在是太奇妙了,老师问:“谁知道这是为什么呢?”大家都静了下来开始思考,这时有个男生说道:“我知道了,当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,鸡蛋所受的浮力会逐渐变大,当浮力大于鸡蛋自身重力时,所以鸡蛋会浮在盐水的上面。”“说得非常对!”老师给他竖起了一个大拇指,全班爆发出一阵热烈的掌声。
原来科学是这么的神奇,只要你拥有一颗敏锐的心和善于发现的眼睛,你一定也可以发现生活中许多奇妙的事。