人们在失败后总说“失败乃成功之母”,仿佛有了它所有的失败都可以被原谅,所有的成功都在失败后变得唾手可得。
但我依然讨厌失败,认为失败是无能的表现,沮丧,心情低落接踵而来,如此恶性循环,与成功相去甚远。但是去年发生的一件事,让我改变了对这句话的看法。
那是一次数学考试,考试前我认真复习,把这一单元所有的题目都看了一遍,考试时题目很快就做完了,我很有信心考好,于是就没有检查。试卷发下时,一看分数,我瞬间脑袋里一片空白,怎么只有85分?我觉得我能考到100分的呀!没达到目标。我失败了?
一看错的题目,是一个大题目,只要错一个小小的部分,就会影响到整个题目。我抄错了一个数字,结果整个大题都错了,扣了15分啊!是一个多么大的分值啊!这就是没有检查的后果。我下次再也不敢不检查了。我回家哭了好久,妈妈看见了就语重心长地对我说:“不要沮丧。下回要细心要检查,你要知道,失败乃成功之母呀!”那时的我,并没有因为这句话而原谅自己的失误。
下一个单元,我更加认真听课,考试前更加认真复习,试卷写完后认真检查。检查出了两个错误,并改正。我好开心,重新得到了那几分。第二天,当我从改试卷的同学口中得知考了100分后,高兴得一蹦三尺高,我成功了!老师上课还表扬了我,同学们也为我鼓掌,还向我投向赞赏的目光。我感觉好开心。
这时,我突然想起了妈妈对我说过的那句话:“失败乃成功之母。”现在,我觉得也许这么说的原因就是因为失败能给人坚持继续努力的动力,做一件事,失败了就会让人更加想在这件事上成功。于是,就继续努力做这件事,不断的努力,就会不断的进,不断的进步,一点一点积累起来,就是成功。
以后,每当我失败时,耳朵边总会想起妈妈对我说过的一句话“失败乃成功之母。”是它,给了我继续前进的力量。