回家的路作文
爸爸很喜欢听这首歌,他说这首歌的歌词很实在,很朴实。而每天回家以后都有爷爷奶奶,爸爸妈妈陪伴的我却理解不到其中的蕴味。直到今年去火车站接姑姑回家,看到一些令人难以忘怀的画面,听到一些触动人心的话语,才有一种发自内心的感慨。
一阵哭声突然传来,寻着声音望去,一个看起来只有二十几岁模样的女生坐在地上伤心地哭着,她为了省钱在网上订火车票时遇到了骗子,买了假票,现在又买不上票。她难过地说道:“为了打工赚钱,我已经三年没回家了,母亲身体一直不好,我就想回去看看她……”站在旁边的我心里五味杂陈的,正值青春年华的她现在应该在大学校园中大放光彩。可因为家庭条件不好,母亲身体不好而独自一人出来打工挣钱,看着她擦着眼泪的双手被冻得通红,还有几处地方裂了口子,一条条鲜红的虫子爬满了她的手背,手指上还有一层厚厚的茧子。
快到家了,姑姑才依依不舍地把眼睛从窗户上移开。感慨地说道“人总是有抑制不住地离家的欲望,年轻人总是认为只有离开家乡,才能摆脱束缚,才能放手追寻梦想。当年,我就不顾你爷爷奶奶的反对毅然决然地要求外出打拼。就是一刻也不想留在父母身边,听他们的唠叨,我认为外面的世界很美,美得让我眼花缭乱,他对于年幼无知轻狂的我诱惑是很大的。我独自一人踏上离家的路,没过多久,我便有了想回家的念头,我想那温暖的小家,想妈妈做的饭,想爸爸在我遇到挫折时默默陪在我身边。人对家的依恋,对亲人的渴望悄不做声,却达到人的每一个细胞。这种感受只有在离开家乡,离开亲人的怀抱时才能深深体会到。”是啊,人总是要长大,终归要离开父母,离开家人自己成长,但千万不能忘记你的家人,生你养你的父母。踏上回家的路,常回家看看是最幸福的。