回家的路作文
又是一年春节到,我和父母再次踏上了回家路。但是,今年的回家路可大不一样呢。
去年,我们开车回家。
今年,我们做高铁回家。
“哎呦,爸,怎么又塞车了?”我揉揉撞在前排座椅的额头,问道。抬头,答案便是在我眼前亮起的一片红色的尾灯。“刚堵完五公里,有堵了,我都晕车了。”我嘟起嘴,气恼地说道。爸爸一只手握住方向盘,另一只手揉揉眼睛,可那车龙弯曲绵延,一眼望不到头。“哎,没办法,现在大家都富起来了,高速公路四通八达,都愿意开车回家,明年我们还是做高铁回吧!”
“看,爸爸,硬币真得立起来不倒呢!”坐在疾驰的高铁里,我惊喜地指着立在座位边小桌板的硬币说道。车窗外,绿油油的小麦,棕红的房屋,灰白的石墙都飞速的倒退着,而车窗内的硬币却巍然不动。爸爸也笑眯眯地摸了摸我的头,说:“现在科技发达、交通便利,坐高铁回家不仅舒适平稳,而且方便快捷。去年开车回家,光是到南昌县城就花了差不多十个小时,现在坐高铁只需四个小时。”
今年,回到家乡的路也好走了。原来的黄泥路早不见了踪影,曾经的黄土路上如今铺上了红砖和沥青。暗红的人行道和灰白的机动车道互相映衬,显得整齐美观,也终于不用担心车轮陷进黄泥的尴尬。爸爸不禁感叹道:“家乡变化真快啊,一年一个样。”
年年回家路,岁岁路不同。回家路的变化,折射出的是我们伟大国家的快速发展之路。在新时代,我们更需努力,建设美好国家和家园。只有国美好,才有家美好!