回家的路作文
相信每个人都明白家的重要,它是我们心灵的归宿,在困难时、伤心时安慰我们,给我们温暖。也正是如此,总有人竭尽全力去工作,去奋斗,来守护这个家。无论处境有多艰难,他都会埋在心底,辛苦之余至少还有一个期盼——回家!
爸爸,这个可怜的人,算起来有一整年没有回家了!为了家里的开支以及当年建楼房时的余债,爸爸每年都出去打工。他临走时的模样、神情至今还历历在目。上车前,我、妈妈、爷爷奶奶一起去送他,他神色有些凝重,回头望了好几次我们的房子。这些年在外奔波,为的就是这个圆满的家啊。如今的离别只是为了美好的将来,看着我们,他的眼神坚定了。不久,车来了,他坐上车,看着我们的眼睛似乎有些迷蒙,他用手抹了好几下……大概是泪。
无论是多坚强的人,遇到这种难舍难分的离别又有谁可以忍住悲痛呢!更何况,这次外出,又不知何时才能回家。
想来,爸爸每年都要去很多地方干活,一直想找一份稳定的工作,因为小时候穷读书少,这事免不了要碰壁。可能对他来说,这些挫折并不可怕,可怕的是一个人身在异乡,他需要独自面对一次次的白眼与刁难,真的太不容易了。可爸爸就是这样坚持了下来。爸爸的自尊心很强,那些屈辱他是如何忍受下来的?当我看见他密密的白发、深深的皱纹时,我想,这就是答案吧。
每一个在外拼搏的人都会期盼早日回家团聚,这条回家的路也许并不遥远,因为中间有爱的牵绊和维系。