走过才明白作文
我不禁停住了脚步。
金秋十月,秋姑娘将恩惠赐给沉默两季的桂树。在那棵树上,小小的桂花躲在绿叶后,默默绽放。淡黄色的花儿,在风中摆动,翩翩起舞。一片片绿叶犹如翡翠盘,在它们的映衬下,朵朵桂花就像染上鹅黄的陶瓷,相得映彰。
在浓阴下,我望着一树碧绿中的鹅黄,沐浴着清雅的香气,脑海中浮现了李清照的“暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”
我走近了熟悉的桂树,走过了记忆中的金秋十月……
不知从什么时候起,每至桂花飘香时,我与她总会相约来到这棵桂花树下。我背着个小包,她提着个袋子,望着桂树会心一笑,就开始我们的采桂花大计。
我轻轻一跳,抓住了头顶的桂花枝,小心往下拉着,直到她够得着为止。她便看准机会,伸手去采下朵朵烂漫的桂花。有时我坚持不住了,便朝她大喊一声“快躲开撒!”,然后我手一松,往旁边一跨,看着树枝经激烈的晃动后归于原位,落下朵朵桂花,落在我们身上。我望着她狼狈的模样,哈哈大笑,全然忘了自己也同她无二,一本正经地朝桂树喊着“小生谢过姑娘的桂花雨了。”她则着急抖落身上的桂花,然后手握辛苦采摘的桂花朝我扔来,哭笑不得地喊着“臭丫头,你喜欢,全给你好了。”
那时的金秋十月,桂花香伴着欢笑声,树下的小天地有她,有我。
后来的金秋十月,她在手机中寻找欢乐,我在网络中分享喜悲,那桂树下的两人已是心隔千里。
如今,我孤身走到这棵桂树前,它仍是记忆中的模样,花开烂漫。回想曾经,心中溢满“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的感慨。望着树后的高楼大厦,望着路上的低头族,我才明白:科技的迅速发展,或许为我们带来了不少便利,但若是沉醉在它的温柔乡中,与亲近的人的距离便会越来越远了。
走过与她的金秋十月,蓦然回首,已是物是人非。