走过才明白作文
合上案上的书,我走过了你的一生,才明白你是那么的平凡而又不平凡。
你从小便寄住在舅母家,舅母和你的兄弟姐妹对你百般欺凌,处处针对你,不让你吃好穿好甚至打骂你,甚至因为你拿了表哥的一本书就把你关进舅舅死时停放尸体的红房子。但你毫不畏惧,勇于反抗。
还好有好心人把你送进一所学校,虽然那是一所像孤儿院的学校,但你还是去了,即使你明白是舅母故意的。在学校里,你认识了好朋友海伦,不尽人意的是她因为疾病离开了你,你的心情或许如坐过山车似的吧。虽然经受了苦痛的折磨,为了不被人瞧不起,你努力学习,以优秀的成绩完成了学业。
走过你的童年,才明白,不易。
你受聘当家庭教师,在远方的一幢华丽的房子里教一位小女孩,照顾小女孩的奶奶告诉你,这是房子主人的女儿,她只是负责照看的人,你也并没有因此而放肆,而是规矩地教书,尽管小女孩时常“无赖”,你也不曾改变对她的态度。
房子的主人回来后认识了你,询问了教书成果以及你的个人情况,你不厌烦地回答,或许当时的你受到主人的帮助后,便对他产生了些许好感,但你的心始终不确定,所以决定将这些许好感藏于心内。
走过你的青年,才明白,坚强、努力和善良。
后来,你与主人罗切斯特相爱了,殊不知,他是已婚且有妻子的人。在婚礼上,他妻子的家人阻止了婚礼。当你知道真相后,毅然决然地选择离他而去,你的初衷绝非是破坏。
罗切斯特解决完所有的事情后,却成了残疾。你的心似乎明白了这一切,又将你送回了他的身边,对于他的残疾你表现得十分淡然,因为你爱他,所以无论他是否残疾,你还是会一如既往的对他,只是多加了一项职责——照顾他。
走过你的成年,才明白,勇敢、自尊和初心。
你的名字不够独特,也不是很华丽,但在我心中却是最美丽的——简·爱。
你的一生,说平凡也平凡,说不简单也不简单,我走过了,才明白你所有的美好,明白你的“不平凡”。