走过才明白作文
一块方木,散发着淡淡的木香,纵横交错的线条上,载满了历史长河中无数人对它的热爱。小小的围棋子,宛如一枚枚无瑕的玉,任时光打磨着。
初遇围棋,是在电视节目《开学第一课》上,围棋世界冠军柯洁满怀激情地给大家讲述他与围棋的故事。在此之前,我印象中的围棋不过是一种娱乐的游戏。直到听完柯洁的故事,我才明白,围棋不仅仅是游戏,它能流传千古,自然有它的独特魅力。
围棋的魅力何在?我苦苦思寻着。带着一份好奇,我开始了学棋。看着那小小的棋盘,我疑惑不解:这到底该怎样下呢?是不是就是比黑白双方谁围的地盘大就赢了呢?事实就是如此,对,就是比谁的地盘大,可这样,又有什么奥妙在其中?
“围棋盘有361个交叉点,有成千上万种变化,就如这世间万物般,变化万千,每一步棋,都藏着棋手的深思熟虑。”听完老师的介绍,顿时明白了许多。
我心中怀着一份热爱,坚持着对弈,在方圆世界里遨游,到如今,已有三年之久。"一着不慎,满盘皆输,"是围棋,教会了我做任何事都要深思熟虑,因为稍不谨慎,就会前功尽弃;是围棋,练就了我宁静专一、不骄不噪,不管遇到什么困难,沉着地应对。是围棋,充盈了我那些空虚的日子,使每一刻都变得有意义。
看着电视中对弈的棋手们,谦谦君子,温润如玉。执子、落下,每一个瞬间都令人着迷。"有匪君子,如切如磋,如琢如磨。"他们赋予了每个棋子独特的意义,修长的手指在棋盘上空来回穿梭,眼神紧盯棋盘,静心思索着最佳应手。
走过,才明白,让围棋流传千古的是它独有的魅力和人们对它亘古不变的热爱。