走过才明白作文
日子如清风流水般逝去,我也在人生中缓步行走。因为我知道,只有走过,才能明白其中的道理。
秋天,我和爸爸去八大处爬山。说说笑笑地赏着景,一路走到大悲寺。寺院中的两株八百余岁的古银杏树出现在眼前,树枝上长满叶子,金灿灿的,乍一看,仿佛整个树都在发光。树上挂着一条条印着金字的红色请愿条。一阵风拂过,树叶被吹的沙沙作响,红色的请愿条也随风飘荡。我深深陶醉在这美丽的画卷里,感慨万分:只有走过,尝试过,才能领略到这美丽的风景。
出了大悲寺,路旁中华精印谷五个大字映入眼帘,刚劲有力。我们决定沿着精印谷直奔六处。看着千余枚历史名印放大后雕刻于山谷的天然岩石,踩在铺满碎石的小路上,一路向前。只有走过了,才能见到带有如此浓郁文化色彩的景色。
不觉中,已近中午。我已满头大汗,累的气喘吁吁。恨不得一下子飞回家,躺在床上睡上几个小时。眼前本来迷人的美景瞬间黯然失色,我一下子瘫坐在地上,心想:爬山太累了,我还是原路返回吧!爸爸走过来,轻轻拍拍我的肩膀,笑着说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。别放弃,尝试坚持下来,就能看见山顶上更美的风景。”回味着爸爸的话语,我站起来,掸掸身上的土,心想:也许尝试走上山,能看到更秀丽的风景。
我边想边走,咬着牙,终于爬上了七处山顶,站在观光台上,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”之感,一阵微风拂过,泥草的芳香扑鼻而来,我的疲倦之感顿时一扫而空,欣赏着秀丽的风景:眼前是清一色的黄栌树,一片一片的红,煞是好看;俯视山下,枫树,银杏树,松树遍布山林,红色的,黄色的,绿色的,无不展现着大自然的魅力。我心想:如果不是走过了尝试了,我怎么能看见如此美丽的风景呢?
走过了,我才明白“无限风光在险峰”,走过了,我才明白,人生也是一样,只有经历艰辛,到达顶峰,才能欣赏到最美的风景。