今天下午,我与朱敏进行了一场象棋对抗赛,并以三盘两胜法决出了最后的冠军。
第一场比赛,朱敏左右开弓,轻而易举地把我杀得一败涂地,不费吹灰之力就胜了。同学们七嘴八舌地议论起来:“单未秋,你一开始应该先出‘炮’。”“朱敏,你真聪明!”听着别人被夸,我心里真不是滋味。“最后的胜负还没揭晓呢!走着瞧吧。”我想。
第二场比赛开始了。我的心不由得提了起来,如果这一场也失败的话,今天就没有出头之日了。我全力以赴地投人比赛,不动声色地摆出了“双炮将军”的阵势,得意的朱敏却没有发现。接着我连续出击,把朱敏“杀”得措手不及,她紧锁着眉头也想不出妙汁,最后大败而逃。有的同学为我欢呼,也有的不言不语,似乎在静观最后的胜负。
第三场我乘胜追击,不客气地向朱敏发起了全面攻击,“车”、“马”、“炮”一起出动。朱敏毫不示弱,连连反击。局面就这样僵持着,没有进展。于是,我使出老法子,摆出“双炮将军”的阵势,可这回被她看穿了,她连忙用“士”保“帅”。糟糕,我的法子不管用了!“别慌,镇定些!”我对自己说。“狭路相逢勇者胜”,得再想个妙法,我的脑筋飞快地转着。我悄悄地把中路打通,用“老将”拼杀,终于把朱敏的头领“俘虏”了,这一局我又胜了!
我并没有因为胜利而忘形。我悟出了一个道理:无论做什么事,都应该“胜不骄,败不馁”,沉着镇定地坚持下去,才会到达成功的彼岸!