对弈的作文
远离城市的喧闹,来到清幽的山野;抛开硝烟弥漫的钱权之战,把自己的人生缩放到棋盘上,此不为人生最大之乐乎?历史是最好的见证。
翻开古老的卷宗,古今名人,有几个不会下棋?在原始社会,就已经产生了对弈的概念。他们在地上划出三五道方格,用小石头或短树枝做围地和攻杀的游戏。宋朝时,为了让人们更方便地享受对弈之乐,专设了围棋州邑和分管围棋的官吏以及宫属棋具出售店。还把围棋列入四雅之中,与琴、书、画并架齐驱。明朝及以后,皇帝都会下棋,还有大明棋圣及其围棋比赛,相当于现在的国手评论。从此以后,围棋就更为广泛地流传了。而它这么大的魅力,从何而来?
对弈的乐趣,不是在于它的游戏性,而是主要它缩放了一个人的一生。君执黑,生活执白,黑白双方不停对弈,直至盘面再无可争之处,方才罢休。而这过程,演绎出一种人生。
我是一个围棋爱好者,我爱围棋,也爱生活。与人对弈是我一生最大的乐趣,它使我懂得了大局观,明白了事理,知道了放弃,学会了成熟,沉着冷静来对待各种事,感悟了人生真谛。
有时候,生活欺骗了你,不要对它表示不满,它仅仅是想让你多受些挫折;假如生活又给你便宜,不要上当!它想看你是否骄傲;如果生活还拖住你不放,不要放弃,总有一天能摆脱生活的困扰。
人生最大之乐趣,对弈莫属!