对弈的作文
今天上完英语辅导班,我便和老师下起象棋来。因为每次和老师下棋我总输,所以我非常紧张,怕再次输了。
对弈开始,我的手抖起来。老师走横炮,我飞马。老师拱卒,我便把炮打到汉界。老师再拱另一个卒,我把炮走到前面,准备打他的车。他把象飞到车的前面,准备掩护他的车。这样正中我的计策,我的目的达到了。我出车,老师便拱卒。我要用车打他的马,可他还是拱卒,看来他是准备把我的炮拱下去。
一不做二不休,我把他的马一口吃掉。他用卒把我的炮拱下去。眼看就差一步他的卒就要拱我的兵,他的炮就可以将我了。不好!我立刻决定用车把他的炮吃掉。现在老师有两个选择:一是要车不要卒,二是要卒不要车。老师选择了要卒不要车,选的理由也许是那句俗语吧:“小卒过河当车使。”就这样我的兵被他的卒拱掉了。可我的车一回头,就把他的卒吃了。老师出车,我把车横着走,老师把车走到卒的下面,我的炮恰好把老师将住。老师用车挡住了我的炮,准备吃我的炮,我的车横冲直下,把老师的将将死了。
今天,我非常高兴,因为和老师下棋,我终于赢了!