对弈的作文
午学后,见两位同学正在对弈,触景生情,自己走棋的威武气势,奔战沙场的滚滚风尘,又浮现在眼前。想当年我技艺超群,同窗能有几个是我的对手。好汉不提当年勇,自上初中以来,事务繁多,一直无遐顾及此事,更无机会显露自己。如今,看到别人正下得高兴,心里真不是滋味。于是便搭讪过去,谁知后生惭愧,技艺竟如此糟糕,连起码的路法、阵法也不知道,只知胡乱走动,以大吃小,全然不顾后来的局势,见“肉”就吃,未曾想到后面的隐患,嘴中却说:“你看我的技艺多精湛,多……”
我迫不及待地加入到他们的行列。“你看我怎么教训你!”对手狂妄地叫道,我咽下了这口恶气,精密布阵,巧妙移子,有时对方轻蔑地评价我将棋子摆到无用之地,还嘻说我是什么“高手”,一切闲话我全然不顾,始终按自己的思路行事,几个回合下来,我已得心应手,棋盘上,只见得我的队伍所向披靡,势如破竹,而敌人却全线溃退,狼狈惨败……
对方这才知道什么叫“山外有山,人外有人”。