鸟儿盼愿的是遨游;马儿盼愿的是飞跃;鱼儿盼愿的是游动;人,盼愿的是自由。
“在原始年夜森林里,鸟儿自由安闲的遨游,羚羊无忧无虑的飞跃”。可这实足,只是梦,一个又短又深的梦。梦与现实对比,那真是相差的太远太远。梦老是丰满的,而现实老是残忍的。现此刻,我国的鸟儿已经死了太多太多,那血腥的时局令人哀叹;羚羊也已经任人宰割,惠临灭绝。然而,这实足又是谁做的呢?没错,是我们,是人类;是我们危险了一个又一动物;是我们伤透了动物们的心。我们应该得处赏罚,而他们应该获得自由,也应该去追寻属于自己的“梦想”,他们也是生命!
花是死的吗?树是呆的吗?生命是不存在的吗?这一个个疑问事实下场该由谁去解答?同窗们啊,当你们瞥见花被采摘,树被砍伐,草被辚轹。你们又是怎么做的呢?是袖手傍不美观?仍是出手合作?无论你是何如做的,那我都得陈述请示你,“花”它是活的,它也是生命,它也应该拥有保留的权力,拥有自由。既然如斯,那你们是瞎了?仍是聋了?都看不见,听不见吗?伴侣啊,我们已经获得该拥有的和不应拥有的了,那为什么还死心塌地呢?我们已经有上先天予我们最珍贵的对象了,那为什么欠好好爱护保重呢?既然你们知道生命只有一次,那为什么欠好好操作呢?人的生命只有一次,那花的生命是持久的吗?动物的生命是永存的吗?既然如斯,那我们就应该爱护保重它们,恭顺它们;而不应该破损它们,危险它们。我们应该这样做。
鸟的自由是寻;马的自由是奔;鱼的自由是游;人的自由是帮。我,盼愿自由。