提灯的人作文
从出生到成长,我们需要经历的事情有许多,在这个过程中,我们也需要明白许许多多的人生道理。而我爷爷,也是我人生当中的一位“提灯人”,他令我明白了一个人生的大道理。
那是童年时的一天下午,我与爷爷一起去到我家工厂。
来到工厂,没什么事情可做,觉得有些无聊,忽然耳边响起一声声高昂的鸡叫声,这才想起在工厂旁边,我爷爷搞了一个养鸡场,我灵机一动,便缠着爷爷,让他陪我去养鸡场捉鸡玩。爷爷禁不住我的苦苦哀求,只好答应和我一起去捉鸡。
我像一头疯牛一般冲进养鸡场,想给它们一个下马威。鸡们吓得四处乱窜。在它们惊魂未定时,我选中一只较肥的母鸡,用手直接按住它的头,可是,它用那尖尖的嘴迅速地啄了我一下,我顿时感觉到了一阵钻心的剧痛。
我又想用手按住它的翅膀,结果也还是一样,失败了。
爷爷见状,哈哈大笑:“你捉鸡的方式不正确,好好看着。”
只见爷爷朝一只母鸡走去,迅雷不及掩耳之势用一只手捉住鸡的尾巴,然后,他又伸出另一只手,摁住鸡,再双手摁住它的翅膀,最后,爷爷就轻而易举地将那只母鸡提了起来。
“看,捉鸡并没有你想象中那么困难,只是你需要掌握一些小技巧。”爷爷提着那只可怜的鸡,笑着对我说。
“来,你按照这个方法来试试!”我学爷爷,先是一把捉住鸡尾巴,再摁住它,然后握住鸡翅膀,鸡虽然不停挣扎,但我紧紧摁住它的翅膀,无法动弹的鸡终于被我制服了。哈哈,我也会捉鸡了!
“看,是不是很简单啊!”爷爷和蔼可亲地对我说。“嗯,果然,省时又省力!”
在爷爷教我学习捉鸡的过程中,我明白了一个的大道理:无论做什么事情,讲究技巧、方法十分关键。只要技巧、方法正确了,做起事来就会事半功倍了!
感谢您,“提灯人”我的爷爷。