提灯的人作文
在人生的漫漫旅途中,总会遇到黑暗。当你在黑暗中茫然无措时,是否会遇到一抹温暖的亮光?那抹亮光,那盏灯,照亮了前方的道路,也温暖了整个心房。
那是初中开学的时候了,当时,班级里在竞选岗位,那时的我“初生牛犊不怕虎”,在第一志愿上填上了副班长。不幸的是,我被选中了。既然上天眷顾了我,那我就只能硬着头皮去竞选了。写好了竞选稿,我又连续修改并背诵了许多遍。修改复修改,终于,我觉得万无一失了。
但是,在这千钧一发之际,我居然把演讲稿忘在家里了!这对于本就没有信心的我是多么大的打击呀!我慌了神,同桌察觉出了我的异样,关切地询问到“怎么了?”我懊恼道:“这下可糟糕了,我把演讲稿忘在家里了。我还要怎么演讲呀!”他一听,也紧张了起来,说:“前几天你不是说你已经把演讲稿背下来了吗?”我无奈地说:“忘了好多了。我干脆放弃吧,还有那么多人,而且比我好的人有更多。”我仿佛置身于黑暗之中,伸手不见五指,孤独而又无助。
同桌有点急了:“你不能轻易放弃啊,这是初中三年唯一一次竞选班委的机会,相信我,你一定会成功的!”我没想到我的同桌才相识不久,竟能给我这么大的鼓励和信任,那一刻仿佛有一道光照在我身上,让我冰冷和慌张的心慢慢平复下来,甚至多了一丝继续坚持的勇气。我点了点头:“嗯,我会努力的!”我坐在位置上,继续开始回忆我的演讲稿。
没一会儿,老师宣布要开始抽签排顺序了。这时,我的心里仿佛有一只受惊的兔子——七上八下。我故作坦然,走了上去,拿起了一张纸条,在外人看来我静如止水,其实我早已紧张的快晕眩了!还好,我抽到的是第六个,我有足够的时间复习我的演讲稿。不听不知道,一听吓一跳:所有人都有过丰富经验,唯独我是个“小白”。我又慌了神,看向同桌,他也看着我,眼神里充满了坚定,仿佛迷雾中的灯塔,给我指引方向,鼓励我前进。
到我了,我走上台,平静地念起了我的演讲稿。结果是我并没有获得副班长的职位,但我却收获了友谊,收获了勇气!
谢谢你,我的同桌,在那一刻,没有你的鼓励,我想我会放弃,是你在一旁为我提灯,照亮我暗夜中前行的路,让我朝成功又进了一步!