提灯的人作文
在漫漫的人生路上,总会有人宛如大海中的航行灯,给你指引方向。而我要感谢那位在黑暗时帮我提灯的老者。
事情发生在夏天的一个周末里。夏天的炎热,再加上即将面临的毕业考,而成绩并不理想的压力,真是火上浇油!我心中塞满了烦闷。
母亲走进我房间,说下午要去奶奶家。奶奶住在海边的一个村落里。我曾在那里,度过无忧无虑的童年。
“就当是散散心吧!”我想。我们出发了。行车许久,仿佛经过无数个日夜。终于,那熟悉的风景映入眼帘:那片无边无际的天空与大海,那艘停靠在岸边的小木船。仿佛一下回到童年。
小憩过后,我来到海边,倚着一块大石头,走在软软的沙滩上,望着海天一色的美景,吹着带有海腥味的风,烦心事一下被抛之脑后,一切是多么惬意!正当一切是那么平静的时候,一声“突突突”打破了宁静。一艘小船离开了岸边,要去捕渔啦!“反正发呆也是发呆,倒不如看看他是怎么捕渔吧!
小船缓缓地驶向海中央,慢慢地停下来,一个白发苍苍的老人从船厢里邹了出来,向四周望了望,凭借多年的经验判断,这应该是个捕渔的好地方。于是他将一张破旧的渔网撒到海中,接着迈着缓慢的步履走进船厢,发动了船。过一会儿,那张渔网在大海下似乎有了战利品,使小船停了下来。老人来到船边,使尽浑身解数将渔网拉上来,老人怀着期待的心情,目不转睛地盯着渔网。可结果却不尽人意。老人并没有因此而失望,他重复了好几遍,依然没有成功。老人将网拖了上来,进行缝补。时间静悄悄地走了,老人终于将渔网补好,放入海中,不紧不满地重复着刚刚的动作。不久,鱼儿全都在渔网上蹦来蹦去。老人看到了,乐开了花,急忙把网拖了上来,数着战利品
我望着夕阳与大海,明白了若想成功,除了应有的坚持不懈的毅力之外,还要有能找出失败原因的能力。两者相结合,才有可能看见成功的曙光。
是老人的捕渔精神让我明白了自己失败的原因。我要感谢他,感谢他在我迷失方向时给我提灯指引方向,照亮前进的路。他就是那个为我提灯的人。