勇敢的作文
生活中任何困难只会牵绊你的肉体,却永远也绊不倒你逾越的决心。只要勇敢尝试,就会遇见不一样的自己!
题记
腹有诗书气自华!我时常被朱门酒肉臭,路有冻死骨的豪放所震撼;被危楼高百尺,手可摘星辰的浪漫所吸引;也被帘卷西风,人比黄花瘦的凄切所感动;更被云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼的思念所触动短短几句诗,道出了古人多少爱恨情愁。诗中有思念、有悲切、有哀怨、也有浪漫。
其实诗无需背诵,品悟即可。记得初次接触古诗,是从《唐诗三百首》开始的,我每天背一首,厚厚的一本很快也就背完了,然而殊不知那一首首简短的朗朗上口的古诗中,竟暗藏魅力,充满优雅,让我一下子迷恋上了它。
我再次与古诗有了不一样的会面,是因为县上举办诗词大会,学校推选了我。听到这个消息我既兴奋,又紧张,看了一遍又一遍的《中国诗词大会》,我无比欣赏诗词女孩武艺姝,只觉自己相差太远。信心也一点点被自己的怯弱消磨殆尽,逐渐认识到自己以往对古诗的理解很浅,又发现与自己一同入选的队员倒是对一首首古诗感悟颇为深厚。于是每天都被焦虑笼罩。从未上过诗词大会舞台的我开始无数次的想到放弃,但老师的一席话将我点醒:学习古诗是十分有意义的,这样的活动只是对你学习成果的一次检验,学校既然推选了你,说明老师相信你的能力,所以你要给自己信心和机会,做任何事情都要勇敢的去尝试,就会有不一样的结果,记住,要输时也绝不放弃!
"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"是呀,要输时也不能放弃!于是我重拾信心,再次捧起书本,细细品读,逐渐地我开始佩服古人的智慧,他们用笔墨传情悟理,教会了我很多做人的知识与道理。我不再局限于古诗古词,开始接触古文知识、历史和每首诗词的写作背景,渐渐地,我的内心越来越充盈,并且真正的走进了丰富的古诗世界。
比赛的日子越来越近,我刚平静下来的心又一次不安地躁动起来,担心自己会发挥失常,会前功尽弃,会辜负众望,但每每想起老师鼓励的话语,我的心就会变得坚强而勇敢。
比赛那天,我们获得了团体第一名的好成绩,消息传来,我提到嗓子眼的心终于沉了下去。我品到了古诗丰富的内涵,尝到了勇敢尝试后成功的喜悦。
现在的自己,仍在不断尝试,努力学习,只是比以前更加勇敢。当我又一次捧起《唐诗三百首》时,感觉和以往完全不同,我能顺着作者的诗,找到诗中所蕴含的哲理,能读懂作者的心。品诗时,情绪便能随着诗人波澜起伏:时而愤懑、时而幸福、时而悲伤、时而惆怅。古诗在我的心中从此不再缥缈,而是一个独立的富有生命的个体,住在内心深处,时时牵动着我的心。而这一切,都归功于那次勇敢的尝试。
尝试真好,孤单时不再寂寞;尝试真好,失败时不再彷徨;尝试真好,成功时不再骄傲。勇敢地去尝试,相信自己会收获不一样的季节。