勇敢的作文
不到长城非好汉,屈指行程二万。
周四,我们离开了宾馆,去往最后一站——长城。
车上每个人的心都翻腾跳跃着,眼里闪烁着兴奋的光芒,嘴里氤氲着激动,脚则不停地摆动着,沉静在喜悦的气氛之中。
八达岭的天映衬着长城,使它更像一条欲飞的巨龙,伏在群山之上。下车后,我们结成队上了山,山上密布着葱茏的树木,掩映着城墙。渐渐的,山势变得越来越陡,我也离树木越来越远,当我摸到一根栏杆时,才知道已经到上面了。
我不敢直视太阳与城墙下的树木,只是将一只手死死地按在栏杆上,腿僵在那儿一动不动。“快走啊!”“不,我害怕!”一阵笑声猛然塞进我的耳朵,使我的心更加恐惧。带队老师见我这样子,说:“怎么了?是不是害怕不想爬了?要不要跟营长联系,把你先带到度假村?”我本能地说了声:“不!”他只好让后面的同学带着我向前走,我便以苦笑作为答复。
一步一个台阶,我蹲下身子,按着栏杆,像乌龟一样,匍匐前进。那个同学拉着我的手,微笑地对我说:“别怕,有我扶着你了!”我们走到一半的时候,他突然放开了手,微笑着说:“你自己试试,直起身来,别当缩头乌龟!”我心中默默给自己加起油来。渐渐的,一种不知名的力量似乎带动了我的身躯,我放开了栏杆,挺起了胸脯,耸起了肩膀,大跨步地向前。我望着目的地,更加坚定了信念。终于,在一个小时的跋涉后,我登上了黎明的地方,眺望山上的大好风光,心中顿时升腾起一种“一览众山小”的感觉,自豪无比。
我坐在上面,不禁想起了古今中外身处逆境却有着坚不可摧意志的人。她幼时因疾病失去了眼睛与耳朵,处在黑暗的世界中,但她不放弃自己的生活,开始重新认识这个世界,终于在长年奋斗中她登上了最高学府——哈佛,她就是海伦·凯勒,一位用钢铁般意志书写自己一生传奇的女子。他中学时不幸全身瘫痪,终日坐在轮椅上,但他却用剩下的三根能够活动的手指,在打字机上打出了自己不一样的人生,写下了名扬四海的《时间简史》,成为了万人顶礼膜拜的大师,他便是史蒂芬·霍金,一个在宇宙中发现真理的人。
渐渐,我又想起了这一年的学习,那无数个深夜,无数颗呜咽的星星,在我记忆中回放。还记得刚开学的时候,我是一个习惯不好,成绩很差的孩子,每当遇到同学的讥讽嘲笑,我总会大发脾气,用拳头说话。但一年后,在老师的谆谆教诲下,我变了。每当我遇到难题时,不是总去消磨别人的时间,而是自己沉下心来,冷静地思考;遇到戏弄时,不去与他们争斗,而是当作什么也没发生般离开……我想这一定是勇敢促使我改变了自己,走向了成熟。
没有比人更高的山。我相信,只要我有这样的一颗勇敢的心,把握住这勇敢的力量,向前奔跑,那胜利就一定在不远处!