光阴似箭,日月如梭,我的两只小乌龟快在家里生活一年了,比刚来时大了许多。它们中大一点的叫大龟,小一点的叫小龟。
一天,为减轻奶奶的负担,我跟着她去了超市,帮她推车、拎菜。选完菜,该去挑鱼了,奶奶站在鱼缸前看看这条,又看看那条,老拿不定主意。我干站着也怪无聊的,便对她说:“你先选鱼,我在附近溜达溜达。”于是,我便漫无目的地瞎逛。突然,我的眼球像被什么磁铁似的东西牢牢地吸住了。啊,一只在金鱼缸里游泳的中华小草龟!与我家的小乌龟是一个品种的,大小差不多,背甲颜色也差不多,唯一不同的是,我家的草龟不待在水里。同为乌龟,为什么我养的就不会游泳呢?
回到家后,我喂完乌龟,就用手把它们轻轻地捧起,一边抚摸着它们的背甲,一边说:“龟龟啊,如果你们今天上午能学会游泳,我就给你们多吃一顿饭,你们要准备好噢,下水喽。”说完,便将它们扔进了鱼缸里。也许是第一次进鱼缸,也许是没进过比龟缸更深的水里,两只乌龟沉入水底后拼命想上去呼吸。小龟飞快地摆动前腿和后退,可惜它并不在陆地上,只能在缸里横冲直撞,就是游不上去,大龟同小龟一样,也不会游上水面。过了一会儿,我担心它们快不行了,便用渔网把它们捞出水面呼吸。半分钟后,我又将它们扔入水中,可能是因为刚才对鱼缸熟悉了一下或是学会了怎么游,它们不慌不忙地摆动脚,情况比原来好多了。可是,当大龟接近水面,准备仰起头呼吸时,几条金鱼又调皮地用尾巴在它身上一碰,它马上就成了一只名副其实的缩头乌龟,沉入水中。一会儿,大龟也许是憋不住气了,又开始乱游乱撞,结果它又撞到了小龟身上。此时场面一片混乱,结果,大家可想而知。我无奈,只好再把它们捞上来。
虽然两只乌龟没学会游泳,可是每个人、每个动物在成长过程中都会遇到坎坷。所以,我并不灰心,或许下一次,它们就学会了。