他从来都不会半途而废,也从不说放弃就放弃。
一天,我请求他修理我的自行车链子,他满口答应。早上就开始修,谁叫他也不在意,一心一意投入到修车过程中,像个机器,一直不休地工作,天上的太阳越来越热,毒辣的光线射在他的身上,汗水如注,一滴滴地从他的额头滴下来,衣服也由浅色变为深色,我看了不免觉得有些难受,我急忙走过去,对他说:“别修了,到时候我自己想办法。”可他只是笑笑,说道:“说道就要做到,做什么事都不可以半途而废。”我怎么劝都劝不动他,只好任由他。他这儿看看,那儿摸摸,把链子一个一个接上。
到了吃午饭的时间,他便匆匆忙忙地吃完,又去那里修车了,老天的脸是说变就变,上午还烈日当空,下午就阴雨霏霏。他拿着伞,继续修车,我过去不管怎么拽怎么拉,他也丝毫不离开车子半步,车子终于修好了,他的脸被弄得黑黑的,可他却嘻嘻笑了起来,那么开心。
他在做事上有股韧劲,学习上也一样。有一次,他的成绩考差了,他的父亲狠狠地训斥了他一顿。他对我讲了这件事后还说:“我一定要好好学习。”果真,他没有说谎,每个周末都在家里复习他的学习任务,写着不可能做完的卷子,读着不可能读完的课文,听着不可能听完的英语磁带,跟我说话也变成了询问数学题的的答案,他的那种学习精神使我感到震惊,平时玩得比谁都欢的他,现在能全心全意投入到为自己的好成绩而奋斗的过程中。
期中考试后,皇天不负有心人,他果然不负大家的期望,取得一个好的成绩,一个让人赞叹的成绩。
他就是这样,一个正直有担当的人,不负众望,怎不让人记住?