那是一个阳光明媚的早晨,黎明的曙光洒在大街上,整个大街都显得生气勃勃。
我和妈妈走在大街上,感受着着新鲜的空气。忽然被一个景象吸引而停下来了,迎面走来一个老奶奶,她杵着拐杖,走路有些不稳。我和妈妈静静地看着她慢慢走向一家专门帮人家安灯的店。上楼梯时,老奶奶不时地磕磕撞撞。我和妈妈也迎了上去,想看个究竟。
一个售货员阿姨走了出来,扶住了老奶奶,亲切地问道:“老奶奶,你有需要什么吗?我能帮助您什么吗?”
老奶奶对售货员阿姨说:“姑娘,我是个盲人,看不见外面的世界,但我想要买一盏灯,把它安在我家外面那条小路上!””灯,老奶奶,您是个盲人,为什么还需要灯呢?”阿姨惊讶的问道。
老奶奶呢又说:我虽然是个盲人,但是每当我在家里,总听到我家门外那条路上不断传来人们跌倒的声音,或者抱怨的声音:“什么时候能按上一盏灯该多好啊”,我就想,不如买盏灯给安上吧,这样也方便了大家,我家门外那些过路人再也不用担心过路跌倒弄脏自己的衣服了。”“那老奶奶,你花了钱,买了灯,又把灯给安上了,也方便不了自己呀,难道您安灯,仅仅是为了方便别人吗?“没关系,没关系,就算方便不了我,那方便了大家,我这心里呀,也高兴。”老奶奶回答说,接着老奶奶又说:“姑娘,你看,这是我全部的积蓄,你看够不够。”等售货员阿姨回过神来,那老奶奶早已杵着拐杖走得老远了。售货员阿姨眼泪早已在眼眶里打着转了。我和妈妈泪水也不由自主地流了下来。
是啊,人间处处有真情,真情时时暖人心!