荏苒岁月如歌般从心野唱响。
——题记
生活并没有彩虹的绚烂,也没有星汉的灿烂,更没有大海的广阔。但那一抹温暖却震撼了心灵深处最温暖的地方。太奶奶老了,得了高血压,有点老年痴呆症,手脚不灵活……
当清晨的第一遍鸡鸣奏响时,爷爷像往常一样,早已烧好了热水,拧好了毛巾,正在仔细小心地擦拭着太奶奶的脸颊。他的动作是那么轻柔,慢慢地,细细的,好像要将那一道道皱纹给抹平。
爷爷为太奶奶擦净脸、手后,又端来适温的粥,一勺一勺的送入太奶奶嘴中,那样子比年轻妈妈照料孩子还细心。当夜晚第一抹亮光闪烁时,爷爷已将太奶奶安置于床。晨夕之间,相伴太奶奶的是一抹温暖。
春天,庭院中,赏花的是爷爷与太奶奶;夏天,树底下,乘凉的是爷爷和太奶奶;秋天,田野里,散步的是爷爷与太奶奶;冬天,温室内,暖脚的是爷爷与太奶奶。
春节总是热闹而喜庆的,何况还有一件大事——太奶奶的90大寿。这不,孩子们一个个忙着吹气球----红的,黄的,粉的……气球点燃着欢乐的气氛。闹着,笑着,叫着,欢笑声洋溢着心中的喜悦。可爷爷却神色欠佳的坐在一旁,紧皱眉头,抿着嘴,他的眼神里透着忧伤,与这满屋的情景格格不入。这时,问题妹妹出现了:“爷爷,爷爷,太奶奶不是才87吗,怎么过90大寿了呢?”爷爷把头扭了过去,没回答,与平时的爷爷做了对比。
最后,我们才知道,太奶奶的身体一天比一天差,大家怕她过不了90,就提前过了寿。
百善孝为先,那一抹温暖已定格,温暖着我的心。