在一个村子里,有一个小女孩儿,她叫小花,她的邻居是一位七十多岁的苗族老奶奶,小姑娘很善良,每次都帮助老奶奶做一些事情。
有一个周末,小花来到老奶奶家门前。敲了敲门,一听没有声音,轻轻一推,门就开了,小花进了家,看到老奶奶家里没有人,又看见老奶奶的床上放着一堆脏衣服,小花想:老奶奶一定是准备要去洗衣服了,老奶奶这么大岁数,我要帮她洗衣服。于是她系上了围裙,拎起竹筐到小溪边洗衣服去了。冰凉的河水溅湿了小花的布鞋,小花蹲在那里,认真仔细的洗着,她先撒上洗衣粉,吃力的搓着,一个脏处都不放过。累了就用棍棒使劲敲打,最后用干净的水漂一下衣服就洗好了。此时,小花感到背很酸,但还是用力从水中拿出来衣服,小花心想:呀,这些衣服真沉。老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累啊!
小花洗完衣服之后,她的额头上布满了细细的汗珠。回到家后,小红正在晾衣服,老奶奶忽然回来了,当老奶奶看见这么干净的衣服,又看见小花那冰冷的小手,不禁的留下了感动的泪水,老奶奶抱住小红,激动地说道:“谢谢你呀,小花,你真是比我的亲孙女儿还要亲,我真不知道该怎么感谢你了。”小红的脸一下子就红了,说“不用谢,这都是我应该做的。”
老奶奶的脸上露出了美丽的笑容,像一朵盛开的菊花。这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!