寒风呼啸,全身冰冷的我如蜗牛般缓缓移步,有一种被冻住的感觉。
我机械地迈步前行,远处的一团热气吸引了我。不用说,那团热气是蒸笼刚刚掀开形成的,但很快热气就被寒气吸食得一干二净。我急走两步,来到包子摊前,人挺多,此时吃一个热腾腾的包子既充饥又暖身,简直再好不过。我把手揣进冰凉的口袋,掏出两个1元的硬币。尽管没有光的照射,但两枚硬币依然银光闪闪。我小心地把硬币捏在手里。等呀等,终于快到我了,蒸笼的热气一点一点暖着我的身子,舒服极了。
我朝前探了探身子,说:“叔叔,两个海带包子。”叔叔手法娴熟地取下挂在一旁的塑料袋,快速捻开袋子,用夹子夹起两个海带包子,放进了袋子里,递到我的手上。我一手接塑料袋,一手给钱。可就在这时,也不知道哪里蹿出一只小黑狗来。我一哆嗦,本能地朝旁边一闪身,手一抖,塑料袋掉到地上,热腾腾的包子滚到了一边,手里的两枚硬币也只剩下了一个,另一个蹦跳着滚到一旁的下水道里去了。
我站在原地不知所措,叔叔也愣住了,但他很快就拍拍我的脑袋说:“小朋友,没关系,叔叔再给你拿两个。”“可是,我……我,只有1元钱。”我嗫嚅着。叔叔笑了,说:“知道你就1元钱了,我都看到了,叔叔送你的,好吧。”我开心地点点头,连声说:“谢谢叔叔。”
叔叔把包子递给我后又开始招呼后面的客人了。我捂着包子,真暖和!在这寒冷的冬天,一阵暖流骤然涌上心头。