20xx年年末,湖北省丹江口市大沟林区山村学校90后教师杨耀翔,月薪仅有2300元的他,用一年时间攒下1.1万元,给全校62名学生买过冬棉鞋,这一举动在网上引发关注。校长李世君说起这名年轻的90后老师,给予了高度评价。
月薪2300元在90后极高的物质要求面前可能是杯水车薪,但是省吃俭用的杨耀翔愣是攒下一年的工资,为孩子们平添一抹冬日的暖流。在他看来,教书育人是“本分”,在寒冬中对孩子们脚底的寒冷感同身受,从不止步于教书育人的体恤才是他赤诚的“本心”。当“不单纯”的他偷偷丈量着孩子们脚的尺寸,望着孩子们收到新鞋子的惊喜时,不难想象,杨耀翔心里应该也被快乐所充盈。
如春风化雨般的爱,滋润了学校孩子们的心,更滋润了我们所有人的心。做这件事他并未想过被关注,只想为孩子们送去温暖,在他心里“学生只有不受冻,才能安心学习”。这不禁让人想到《史記》中的一句话,“桃李不言,下自成蹊”,这在他身上得到了完美体现。
“桃李不言”是态度,本身行为正。“下自成蹊”是结果,换满园桃花开。一个人遇到一位好教师,是一生之幸;一个学校拥有好教师,是这个学校的光荣;一个国家源源不断有好教师出现,是这个民族的依托。从古至今,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛勤耕耘是分不开的。