傲然绽放作文
花儿会绽放,向着太阳露出笑脸;鸟儿会绽放,变成雄鹰翱翔天空;鱼儿会绽放,奔赴大海快乐畅游。生命也会绽放,无论何时何处。
学校的篮球比赛,我参加的队伍又输了,我垂头丧气地回到了家。天空是那么阴暗,好像一块黑布盖住了整个世界,没有一丝洁白。作业飞快地写完,我独自坐在桌边,一声不响,像一朵被寒霜打蔫的花朵。
“砰!砰!砰!”一阵声音从客厅传来,我知道,爸爸又要和我一起去打篮球了。我拿起我的篮球,和爸爸来到篮球场。
接连无精打采地投了几球,我一球也没中。那篮球像在玻璃窗上乱撞的苍蝇,我失去了打篮球的信心,在我眼中,现在的篮球不过是一大块黑炭,一摸,手就会变黑。我坐在篮球场旁边,呆呆地望着前方。
爸爸走过来,摸摸我的头,要和我打比赛,一副不达目的誓不罢休的表情,我只好与他一起打。今天,我突然发现爸爸好像变弱了,怎么也打不过我。以前和爸爸打篮球,他总能像一堵围墙一样挡住我的去路,总能一伸手就伶伶俐俐地从我手中把球抢走,总能潇洒从容地在我的身前绕到身后,总能将球高高举过头顶,头腕一抖,篮球在空中画出一道彩虹,小鸟归巢一般钻入篮网,留下篮网惊恐地抖动。
现在呢,爸爸的步伐明显跟不上我的节奏,踉踉跄跄地,似醉酒一般,我在学校学到的运球过人技术、三步上栏方法,均能流畅地完成,行云流水一般。我的信心逐渐增加,只是随便一投,就可以进球。好几次,我感觉自己乔丹附体,科比上身。我感觉心中有一朵花,渐渐昂起了头,开始绽放。
打完球后,爸爸告诉我:“你要在球场上绽放自我,首先要自信,你连自己都不相信了,谁还会相信你!”我若有所悟。
再一次站在学校的球场上,微风拂面,太阳炙烤着大地,激起了我对篮球的喜爱。努力拼搏,转战四方,一声哨响,比赛结束,我终于成功了!我在球场上绽放了自己,更绽放了生命!
我和同学们欢呼雀跃,欢笑声震得周围大树的叶子簌簌作响。一阵清风吹来,散去了我们身上的燥热,我全身清凉,无比舒服。突然,我记起了那次和爸爸打篮球的经历,我瞬间明白了,爸爸故意输给我的,只是为了给我建立成长的信心!我的爸爸!
时光如箭飞逝,转眼间,我就已经十二岁了,可爸爸的话,我仍珍藏在心中。我想,在任何地点,在任何时间,我都要傲然绽放!