我家楼下有一位十分普通的修车匠,他是一位聋哑人。他身穿又破又脏的衣服,黑乎乎的双手满是机油,就连脸上也有油污,头发乱蓬蓬的,显得十分肮脏,平时我都不愿意多看他一眼。记得那是一个寒风凛冽的傍晚,一声急促的敲门声,着实把我吓了一大跳。只见他对着我比手画脚,而我却一头雾水。这时,我的心里十分害怕,于是,便把他赶了出去,重重地关上了门。隔着门,我隐约听见他还敲了隔壁邻居家的门,他仿佛是在寻找什么人似的。
过了一会儿,爸爸回来了,我们边看着电视,边吃晚餐。突然,爸爸放下饭碗,“啪”的一声,拍了一下桌子,说:“哎呀,我的自行车还忘在修车匠那儿,明天我还要用车呢?”这时,我才恍然大悟,便把整件事情告诉了爸爸:“爸爸,刚才那位修车匠来找过你,我还把他赶了出去。他现在正挨家挨户地找车主呢!”
爸爸听完,一把拉我跑到楼下,只见街上都空荡荡的,夜色吞没了整个天空。呼啸的寒风卷着我们的衣襟,我不禁打了个寒战,脖子一缩。一个黑影在我眼前一闪而过,只见他哈着气,搓着手,手上还拿着钥匙,我们走过去,看见他鼻子通红,嘴唇冻得都裂开来了。我们拱手致谢,爸爸问:“你可以用钥匙把自行车锁好,就走了!”只见修车匠拿出一张纸,在上面比划了几个字,大概是这样的:“我怕您要用车!”这一幕使我十分得感动,从此,他在别人的眼里是微不足道的,可在我的心里,是伟大的,心灵纯洁、美丽的!