年复一年,运东村的老枇杷树坚强地屹立着,等着归来的人。——题记
又是一个春秋,母校的枇杷树和往年一样开花结果了。一个个金黄金黄的果子就像一个个灵动的小娃娃挨挨挤挤的。一阵微风拂过,一朵泛着黄昏的花朵落在我的肩头,老家的那颗枇杷树应该也是这般景致吧……
小时候,总爱去枇杷树边玩耍。老枇杷树生长在树干的最深处,那里到处都是人家废弃的轮胎。大人是从来不到那边去的。而这里,却是我们孩子们的天堂。
大人总是唬我们说:“别去呀,那里有好多野狗呢,杨二奶家也在那!”杨二奶家是卖肉的,每天都能看到她推着绞肉机回来。她脾气不好,家里还养了一条大狼狗,小孩子都怕她。
但这并不能阻挡我们的好奇心,我们照样背着大人去玩耍,我们用粉笔在地上画上格子,来玩跳格子,在枇杷树下玩捉迷藏……胆子大一点的孩子就去树是摘枇杷吃,用手搓一搓是从来不洗的。
又是一季,老枇杷树开花了,开得更加灿烂了。一阵微风吹来,花朵似小铃铛似的,发出阵阵欢笑。
那天下午,灿烂的阳光洒落了一地,给大地镀上了一层金黄。太阳似一位祥和的老人,爱抚着新生的花朵。
午后的时光是那么的美好,我和小群孩子在老枇杷树下拍着皮球。“太无聊了,我们来踢球吧!”不知是谁提出了这个建议,大家纷纷应和。
大家激动极了,似一支支箭,飞快!我踢中了……球以飞快的速度破入了杨二奶家的门“大事不妙!”
我蹑手蹑脚的走了进去,大狼狗扯着嗓子冲我乱吼,这时杨二奶来了!
“是,老李家那孙女吧!”我点了点头,并向她说明了原因,等着她对我破口大骂。相反,她并没有对我说什么,还揣了两个枇杷给我“吃呀!”我点点头,飞快地冲了出去。
此后,我和她的交集愈加频繁,那只大狗也和我熟了。
之后,每当我们玩耍时,她都会喊着“心肝,慢点啊!”
老枇杷树愈加茂盛。
后来,我搬家了,我很少回到那片天地了,但我从未忘记她。我又忆起了那棵老枇杷树,淡淡的花香钻进了我的鼻子,芳香了我的心房。金黄金黄的花朵似一个个风铃,一阵微风拂过,发出阵阵快乐的响声,落在我的肩头。
因为有你我多了一份关心,因为有你,我童年的生活多彩而又快乐;因为有你,老树一年年开花一年年结果。