那一次我真后悔作文
那一次,我真后悔在封尘已久的回忆中,有个夏夜,那一次,我做了件不可饶恕的事情:我撒了谎。
那一次,我还记得放在柜子上的花瓶,那花瓶上刻的是我从没见过的式样,由于好奇心作祟,我想把它拿下来看看。但我一个失手,花瓶从柜沿上滑落下来,“咔嚓”一声,花瓶碎了。母亲闻声赶来,看到了这幅场面楞了楞,随后又质问我:“这是怎么回事?花瓶,怎么碎了?”
“我,我不知道……或许……或许,是小狗撞到了柜子吧……”我的双手极不自然的揉搓着衣角,眼神飘忽不定,刻意躲避母亲的视线。母亲那双清澈的眸子像是要把我整个剖开,把我的内心看穿。“是吗,恩,是谁在说谎呢?”母亲冷眼看着我,话语间透露出一丝薄情。
顷刻间,羞愧与自责攀上心头。心脏跳动的极快,“啪嗒”一声,大脑里一根弦突然断了。天哪,我怎么能冤枉别人呢?
此刻,那颗鲜活跳动的心脏瞬息之间仿佛身置湖底般,一片死寂。母亲说话时,我便开始呼吸不顺畅,窒息般,简直内疚到忘记呼吸。
我多么想逃离这窘迫的境地啊,真想逃跑,无论逃到哪里都可以。但我深知,不该逃跑,这是我做错了,我不应该躲藏。
我深深呼了两口气,努力让自己的心绪平复下来,而后颤抖着声线轻轻说道:“对不起……是,是我摔碎了……花,花瓶……”母亲的目光缓和了许多,“好,那你错哪儿了?”听到这里,我便乖巧地向母亲一一阐述自己的“罪过”:“错……错在不,不该隐瞒事实,不该撒谎……不该推卸责任……”
我的双眼一直盯着地面,打碎的花瓶里面流出的温浅水渍一直蔓延到我脚边,弯弯曲曲的水线好似折射出了我这糟糕的品行。
我感到脸上发痒,我用手摸了摸自己的脸庞,发现一缕温热的液体正顺着脸颊缓慢滑落......
母亲轻扶了扶额头,长叹一声,眼神中又恢复了原先的温度,不再是方才的疏远。“好,这次你知道了,没有下次,花瓶碎了是件小事,一个人的品质碎了就再也拼不起来了。记住了吗?”
“我记住了……”
我的眼神逐渐清明起来,这次的教训就如烙印般,深深的刻在了我的脑海里。现在想想,可真是追悔莫及啊。