我的外祖母作文
小时候的我和外祖母住在一起,外祖母总是抱我坐在她的大腿上,我总是凝视着她那双大眼睛。外祖母已经老了,脸上布满了皱纹,头发也花白了,却唯有那双大眼睛依旧清澈、明亮,注视着她的那双大眼睛,你定不敢说一句谎话。在那双饱经风霜的眼睛里,仿佛充满了故事。
外祖母的眼睛是那么的清澈、明亮,对上她那双大眼睛,你就会毫无遮掩地暴露在她的眼前,坦白的告诉她事情的真相。
外祖母很喜欢,她在院子里种满了各种各样的。有一年,太阳花开了,成片成片的太阳花在阳光的照耀下煞是好看。蝴蝶在空中飞舞,成群成群的打闹着,好不惬意!我多么想和这些美丽的小精灵玩耍呀!我追着五颜六色的蝴蝶满院子的跑,一会儿跃上空中,一会儿又钻进太阳花丛中,一会儿又趴在地上。这些太阳花被我撞得东倒西歪,踩得“尸横遍野”,一个个垂头丧气的。看着我的“杰作”,我仿佛可以想象外祖母生气的样子。正当我不知所措的时候,一只猫从墙外跳了进来。我灵机一动,可以说是大花猫追蝴蝶弄的。
到了晚上,外祖母果然怒气冲冲地问我院子里的花是怎么回事。我连忙摇头说:“不是我……不是我,是……是大花猫下午追蝴蝶时弄的。”可当我对上她那双明亮的眸子时,我又心虚了。我的心剧烈的跳动着,仿佛在抗议着我说谎。终于,看着她那双眼睛,我投降了,承认了错误。
外祖母的眼睛不但如此神奇,而且还会讲故事。在我四五岁的一个里,天气很好,外祖母和我坐在院子里吃着月饼赏。外祖母指着天上的告诉我:“你看见天上的月亮了吗?传说啊,上面住着一位非常漂亮的仙女,叫做嫦娥,她有一只可爱的小……”我看着外祖母那双充满灵气的眼睛,看着她那转来转去的眼珠子,仿佛这些话不是从她嘴巴里传出来的,而是她的眼睛在说话。透过她的眼睛,我仿佛看见了嫦娥在月亮上跳舞,玉兔在捣着药……
眼睛是心灵的窗户。透过外祖母的眼睛,我认识了这个多彩的世界。外祖母的眼睛是那么的神奇,是那双眼睛,给我整个童年带来了精神上的寄托。