我的外祖母作文
又一年的清明节到了,还没有放学,我便在心里盘算着要送什么花。
送百合吧,我心里默默想着。这次绝对不要听花店老板的话,他一定又会说紫色的包装纸就很好。但我要黑白色的,黑白色,代表外祖母平凡的一生。
我十分的节俭,想来是受了外祖母的影响罢了。外祖母一天又一天,不耐烦的收拾许多东西,每天重复同样的生活,从没有见到外祖母对生活感到厌倦,我真有些崇拜她。外祖母对于儿时的我来说是神一样的存在。妈妈有时帮外祖母买衣服,可是外祖母说:“我的衣服已经很多了,修修补补,能穿上好几年呢!”妈妈给外祖母买的衣服鲜艳了,又会说:“你留着自己穿去吧,别花那个冤钱,我穿那么好看干嘛去,一干活就弄脏了。”还有时买的贵了点,外祖母又会说:“赶紧去退了,留着给我外孙女,别乱花钱,我一个老太婆穿那么贵,弄坏了就不好了。”外祖母的话对我十分的震惊,她处处为别人着想,可是外祖母没有陪在我身边走过许多岁月,便去世了。
我们拿着百合花放在外祖母的墓前,看到了外祖母那泛黄的照片,看到外祖母脸上的丝丝皱纹,看到外祖母头上的丝丝银发,让我不禁又沉浸在回忆里。
外祖母十分的爱唠叨,我十分讨厌外祖母唠叨,现在想想,真是后悔,外祖母经历了人生中的坎坎坷坷,说出来的话总是十分有哲理的,都怪我没有细细聆听了。妈妈经常感叹道:“如果能回到过去,我一定会认真听你外祖母的话,细细品味你外祖母话中蕴含的道理。”外祖母经常跟我讲故事:“从前,有一位小公主十分幸福。”每当讲到这里我都会很调皮的问:“小公主是谁啊。”外祖母宠溺的捏了一下我的鼻子,对我说:“当然是你啦。”于是我就开心的笑了。如今,曾经和外祖母在一起的欢乐时光已经被时间吹走了….
人们都说,人死后是会变星星的。我常抬起头仰望星空,默默在心里说:
外祖母,在这漫天星空中,你又是哪一颗属于我的星星呢?