我的外祖母作文
我的外祖母是年过七旬的老人,她的身高不高,身形娇小。脸上早已被岁月的刻下了深深的痕迹,双手也早已布满多年的老茧。可是岁月的蹉跎却没有抹灭我外祖母喜爱劳动的火热的心。
我的外祖母家在农村,那里空气清新,四周绿树成荫,环境优美,可比城市的喧嚣,繁杂,要好的多,住在那里更是宁静与安逸。外祖母自己有几亩地,有的已经给别人种,有的她自己留着种。每次一到春天时,外祖母总是骑着那辆生满铁锈的“老年车”穿梭在农贸市场,每次也总是买许许多多的“菜种”,回家后就急切的想立刻种下去。
有一天我兴冲冲的回外祖母家看望她,可是我没有看见外祖母的身影,外祖父说;“你外祖母去田地里去种菜啦,她可是闲不住的!”我心想也是这样的,于是我急匆匆的去田地里找外祖母。来到田间的不远处我就看见了‘埋头苦干’的外祖母,我喊了一声“外祖母!”只见外祖母只是挥手示意让我过去,我看见她已经汗流浃背,汗水顺着脸颊一点点滴在了土地里,我试图劝说他回去休息可是外祖母却说:“无论做什么事情都不能半途而废!”听了外祖母“固执”的话后,我没有多说什么,只是在一旁静静的看着,心中油然而生‘这些被我外祖母辛勤播下的种子一定会茁壮成长!’
秋风吹来了,收获的季节到了,外祖母在电话中,兴高采烈的,我听到了丰收的喜悦。放下电话,我和爸爸妈妈一起回到了外祖母家,只见外祖母早已‘装备’好了,也为我们准备好了采摘工具。我们几个人来到了蔬菜飘香的田地,我们迫不及待的干了起来,当我走到蔬菜旁边时仿佛听见了它们发自内心的笑,而我在收获一棵棵蔬菜时,就好像在接住外祖母的一颗颗晶莹的汗水!
收获完后,外祖母精心烹饪了一大桌纯天然绿色食品,并满脸笑容的让我们品尝,我吃着美味散发出香味的蔬菜时,又想到了“面朝黄土背朝天”辛勤劳作的外祖母,也突然冒出了一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首不就正是把我的外祖母的辛苦,描写的“淋漓尽致”吗?同时我对外祖母的敬佩之情也更深更厚了。在今后的学习道路上,我也要辛勤播种“知识之苗”要用勤劳的汗水灌溉它,让它开花结果!