我最敬佩的人作文
每个人都有自己敬佩的人,在我的心目中最敬佩的人是我的好朋友张嘉盛。
他一张瓜子脸,黑黝黝的脸上戴着一副眼镜,透着智慧的光芒,一张能说会道的嘴。
更让人啧啧赞叹的是他的手,他有一双神奇灵巧的手,在他笔下总能看到一幅幅惟妙惟肖、活灵活现的画,好像在纸上活了起来,让我佩服不已。从三岁起,他就开始学绘画,和画画结下了不解之缘,至今已经学了七八年了。只要一有空,他就会拿出一张纸来,在上面画起来,他画的漫画神态各异,表情、造型各不相同;山水画画得颜色协调,栩栩如生;画的科幻画更是别出一格,独具风采……同学们看了都赞叹不已,无不佩服他那高超的画技。而且,每次板报上的艺术字都出于他一人之手。他还参加过天宁区、常州市,甚至江苏省的比赛。比赛中,获得了一等奖、三等奖……的好成绩。
有一次,他参加了江苏省的比赛,他自信满满地来到赛场。来参加比赛的人真多啊!有来自局前街小学的,有来自觅渡桥小学的,还有的来自解放路小学的……他们个个都是学校里的画画高手。我不由地替张嘉盛捏了一把汗。但他却神态自若,一副胸有成竹的样子。
比赛就开始了,考官宣布这次比赛的内容是“想象中的汽车”,时间为2小时。话音刚落,他就立刻在脑子里思索开了:构思车子的外形,内部的构造……然后提起笔便在纸上勾勒起汽车的轮廓。不一会儿,他就凭着自己多年的绘画经验,一辆风驰电掣的跑车跃然纸上。下面开始画车的细节,这也是最关键的一个环节,一旦有一丝差错,将会功亏一篑,他格外谨慎地画着,神情异常专注,似乎在他的眼中、心中只有这辆车的存在。这时,他在车身上画了一团团火焰,接着给车加了一对翅膀,这个翅膀非常大,遮位了大半个车身,在翅膀上还有一些锐利的爪子,画出了汽车的立体感。接下来他在翅膀上加了几条线,这下给人的感觉马上不一样了,好像翅膀在扇着,带着汽车在空中飞翔,一幅精美的画完成了。这幅画构图饱满、颜色鲜艳、富有创造力。当他把这幅画交给考官时,考官拍案叫绝,对他竖起了大拇指,并给了他一等奖的成绩。
这就是我一个画技高超的好朋友――张嘉盛,他的画画水平令我佩服得五体投地。