去年,莫言获得诺贝尔文学奖时,他说:“我从不为获奖而写作。”这轻飘飘的一句话却像一颗重磅炸弹,在我的心中炸响,使我豁然开朗。
之前,我认为学习就是为了考试,自己努力了没人知道,只有考试考好了,才有人知道。可莫言的这句看上去与学习毫无关系的话,却让我想起了曾经有个人说过的话:“不要为考试而学习。”我不禁扪心自问,学习真的是为了考试吗?不,不是的。学习是为了自己增长知识、提高修养,将来能在竞争越来越激烈的社会上有自己的一席之地。如果不好好学习,凭什么实现自己尚且遥远的理想?凭什么报答养育我们这么多年的父母?凭什么拥有骄傲的资本?凭什么得到自己想要的东西?如果不好好学习,我们现在说的一切都是空话,将来到哪儿都会被人嫌弃,自己将沦为社会最底层,谁都看不起你,到那时再后悔就来不及了。
之前,我还认为学习是为了父母,因为爸爸妈妈都是老师,学不好会给他们丢脸,学好了也只能讨他们高兴。现在我懂了:父母希望我们能学好,并不是想要在自己的脸上贴金抹彩,是想让子女成龙、成凤,将来不会被人欺侮。可是,又有多少孩子明白父母的苦心呢?有的同学还会为此与父母大吵一架,甚至离家出走,这样值吗?不值。这样不仅自己不快乐,还伤了父母心。
让我们一起奋斗,共同在未来创造出属于自己的成就吧!