最好的作品作文
泱泱中华,一万里纵横;悠悠历史,五千年从容。文化之积淀,情深且博宏。笔尖,勾起古往之悲欢;墨染,静闻文赋之浅吟。铺纸,提笔,凝神,静气。
与书法的情缘,断断续续,可循到总角。父亲喜极字墨,我也在耳濡目染下,生了几分向往。后来,开始习字。悬腕,握笔,端坐。一横,一撇,一捺。愈来愈发现,所谓基本功,不过是无趣的重复。如此枯燥乏味,着实太难忍耐。却是浮躁,是喧闹。我总沉不住气,常急急收笔罢了。偶然几次师长夸赞,才拾得乐趣,重新认真习字,却也坚持不了片刻。诱惑何其多,繁杂万千。幼年汲汲于此,却忘了觅一片天地,取一瓢静谧。浮于表面,浅尝辄止。虽白纸黑墨,与帖中模棱两可,却书不出其中魂魄,道不尽绵长文韵。
彷徨,迷惘,不知所措。次次碰壁后,我开始审视不足之处。练字练字,怎能拘于练字?更应在提笔收笔中,练心。
偶然听闻“工匠精神”。自紫禁城文物修复师,到国之重器精雕人。何以为“工匠”?我想,约莫是一些看似沉闷之人,每日做重复之事,虽不千篇一律,但也近乎相同。在日复一日的冗长中,打磨,沉淀,总结,蜕变。练就熟练,练就精湛。技艺,是用以谋生,还是当作修行?就在一念之间了。修技,修身,修心,修行之人,谓为匠人。
匠人世界,远离喧嚣。无数次修缮,无数件残品、次品、半成品。纵有一路纷扰,也不能阻碍他们步履。不骄不躁,耐得住寂寞,沉下心,一生只做一事,一生做好一事。匠心独运,不单是工艺技巧,更是精益求精。工匠精神,就是要比好,做得更好。没有极限,只有突破。
我幡然悟了。长辈为何执意让我久练楷书?为何一帖临习多遍?为何百忙中也需练字?是执着,是坚持,是看重每一细节。若能似张芝以池洗砚,智永退笔成冢,如此痴迷,想必也能练得“飘若浮云,矫若惊龙”,如清风出袖,明月入怀了。能在聒噪之中,坐看云卷云舒。在这一笔一划的独处中,似是一人,又似与古人促膝长谈。也在一度以为烦躁中,寻得无言之喜。收起不耐,仔细观察,临摹,书写。技艺也略有所长,字里行间,少了孩童般的稚嫩,所书所写也得赞许。
也自觉“修行过浅”,还应多加锤炼。“工匠精神”烙在心中的痕迹,已愈来愈深,鼓舞着我,驱使着我。最好的作品在远方罢。那目光所至的远方,那步履不停的远方。
习字如此,家国更甚。惟有大匠精神,方能铸造国之重器。栉风沐雨,砥砺前行,最好的作品就在前方。