最好的作品作文
老黄牛在故乡的水田里悠悠地走,浣洗妇们在岸边唱起轻快的歌,而曾经的最好作品——手中的蓝印花布——早已被时光漂得泛白。
生活平淡得如一支水乡小调,深深地印染进布里。那整缸整缸的靛青里不知藏着多儿女情长,也不知藏着多少孩孜不倦老黄牛般的勤苦憨实的气韵。蓝印花布像是一位老者意味深长地讲述着古老的故事、古朴的情谊,却又被轰隆隆的时代之声压低了音。
漫步在散发禾苗气息的水田边,我和奶奶常常看着水田的粼粼波光,心里满是对蓝印花布的不舍。奶奶常说乡里唯一剩下的大染房如今萧条了,再没有生气,她也常叹息这古老的水乡故事被时光卷走。在我们心里,蓝底子白花纹便是生活的基础色调,是平和,也是深情。
如今年轻人穿着时新了,可老一辈的人们还攥着蓝印花布,不愿丢下,也不舍丢下。年轻人欲脱离传统,老人却固守传统,这似乎成为宁静水乡中没有硝烟的一场“软”较量。
我和奶奶没有放弃,浑然不顾村里年轻人的嘲笑与揶揄,决心让创新的春雨来点化那方蓝印花布!
前年暑假,我陪奶奶熬夜上网查图案,精选各种妇孺喜欢的图案,度过了无数个不眠之夜。我们经过整一年的酝酿,就像春雷惊醒土中沉睡的春笋那样,在一段时间的沉寂后,去年春天,大染房在注入创新的时代元素后,突然元气复原开始生产了!老人们纷纷丢下手中的活儿,菜叶儿也搁置着不拣了,只为一睹大染房恢复旧日荣光的盛况。
那一大块一大块的白布送入满肚子靛青汁儿的缸中,再用大版大版的模子印花。会是什么样的花儿呢?人们涌在大染房门口,议论着,猜测着;一堆时髦年轻人更是指指点点,脸上满是不屑,似乎期待着我们的笑话。
细雨停了,一片和煦春光照射进大染房。我们最好的作品——创新后的蓝印布出现了,成排成排的白布,此刻已印上美丽的花纹,依旧蓝白相间。人群中一些见过世面、眼光“新潮”的年轻人有了新发现——新花式里有诗意,蓝印布上竟然有俏皮的“唐老鸭”、幸福的“并蒂莲”……线条古今融合,透露出难以形容的韵味和新鲜感。“这范儿挺新鲜,”年轻人称赞道,“我们喜欢!”
此刻我们整家人雀跃着,我捧着那一方方图案美丽的蓝印花布欢呼,而奶奶的皱纹里悄然绽放出一朵欣慰之花。
穆勒说过:“一切完美的事物,无一不是创新的结果。”于传统文化传承而言,唯有创新、与时俱进,方能诞生最好的文化作品,才能让传统文化在时代滚滚的潮流中生生不息!