开卷有益作文
书籍是人类社会进步的阶梯。读书,可以怡情;读书,可以博才; 读书,可以开阔人们的视野;读书,可以提高人们的写作水平。
读书,可以陶冶情操,树立远大理想。晋代萤囊映雪的车胤和孙康虽家境贫苦,却刻苦读书终于成为饱学之士。敬爱的周总理在少年时代确立了人生奋斗目标――为中华之崛起而读书。开国领袖毛主席一生博览群,书幼年时就熟读了四书五经,即使在战火纷飞的战争年代也不忘读书写作。
读书是一种享受,读书是一种快乐。每当我打开那些精美的图书时,淡淡的书香便沁入我的心扉,《三国演义》中周瑜火烧赤壁时那雄伟壮观的场景,仿佛让我置身于硝烟弥漫的古战场。《金银岛》里当主人翁展开了惊险刺激的寻宝历程时,我也不禁随着情节的变化紧张起来。《寄小读者》中冰心老人给我们描绘了一幅幅美丽的画卷,无论是幽静的乡间小路,还是广阔无垠的大海,都给我留下了深刻的印象。《爱的教育》里我被大家之间那份纯洁真挚的爱所感动。《鲁滨逊漂流记》中我又被探险家鲁滨逊英勇无畏、不怕困难的精神所折服。
我十分喜爱读书。书是知识的载体,是精神食粮。故事书给我带来喜悦,漫画书给我带来沉思,科学书给我带来知识……书也带我走进一个喜怒哀乐的世界里,有时我为童话书中那美丽而又善良的灰姑娘,遇到了英俊潇洒的王子而喜悦;时而又为汤姆叔叔能否获得自由而担忧。通过读书我领略了祖国的大好河山:有雄伟壮丽的五岳,有小桥流水的江南,有春色盎然的南疆,有银装素裹的北国,还有那碧波荡漾的东海和群星闪烁的帕米尔高原。通过读书我也了解了各种各样的海底生物,丰富多彩的民族文化,浩瀚无际的星际太空……
开卷有益,同学们!让我们一起读书吧!让我们在知识海洋里遨游,享受读书带给我们的乐趣。