游东湖作文
今年的暑假,有许多令我难忘的事,但是,游东湖醋园这件事在我的记忆中永远冲刷不掉。
八月,我和父母来到美丽的太原。一提到山西太原,就会让人想到山西老陈醋。我们驱车来到东湖醋园,以前,我觉得醋不值得一提,家家都有醋,为什么还要去醋园呢?在园中,听着阿姨的讲解,醋已有三千多年的历史了,真是历史悠久啊!
传统手工醋是由高粱和大麦酿制的,需要经过八十二道工序,每道工序都要等上一段时间才能继续下一步。当我们走进工作间时,一股刺鼻的酸味扑面而来,使我们喘不过气来。看着工作人员那细腻的工艺手法,我不禁赞叹起来:“他们真厉害呀,忍住酸味,还能认真细心地工作,真是我学习的榜样!”
我们走出工作间,讲解阿姨说“我们将通过一条特殊的通道,古法醋在酿制过程中可以治疗鼻炎,清除体内的的毒气,排去温气!”一进门,醋的酸味环绕四周,闷的人好像要窒息了一样,眼泪马上就要流出来了,恨不得一个箭步飞出去。但是,为了排除体内的毒气,我还是悄无声息地慢慢向外走。
阿姨让我们品尝五年和八年的陈醋味道,爸爸端起一碗八年的陈醋,喝了一口,立即闭上双眼,咧开嘴,点点头,我抿了一口五年的陈醋,闭上眼睛,好像有点苦,又一有点酸,我咂咂嘴,酸中又有点甜的味道,难道这就是苦尽酣来吗?
东湖醋园的游玩让我感到,每名制醋人员的身上都有一种勤奋、吃苦耐劳的精神,我们的民族文化博大精深,它是古代劳动人民智慧的结晶。